Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
21 декабря 2020, 17:40
Актуальные новости 233

Как рынок взыскания заканчивает 2020 год: с какими результатами и каким объемом жалоб

В главном управлении Федеральной службы судебных приставов по г. Москве прошла рабочая встреча с представителями юрлиц, занимающихся взысканием просроченной задолженности. На встрече были подведены итоговые показатели рынка взыскания за 11 месяцев 2020 года. Также были названы тенденции, которые выявлены при анализе жалоб: традиционно больше всего подается обращений в отношении МФО и юрлиц, не включенных в госреестр. 

 Заместитель главного судебного пристава России Игорь Савенко рассказал, с какими показателями рынок взыскания подошел к концу 2020 года:

“По состоянию на 17 декабря 2020 года в госреестре коллекторов состоит 351 юрлицо (для сравнения, на конец 2019 года - 292 юрлица). На сегодняшний день коллекторские организации зарегистрированы в 59 субъектах РФ, в 74 регионах действуют их структурные подразделения. Всего на территории России действует более 800 коллекторских структурных подразделений. За 11 месяцев 2020 года в ФССП поступило 75 заявлений о включении в реестр: по 57 заявлениям были приняты положительные решения, по 18 - отказ. Причины отказа самые разные, в том числе связанные с несоответствием юрлиц требованиям, которые предусмотрены ст. 12 и 13 230-ФЗ. Также на текущий год добровольно исключены из госреестра 7 организаций. 

За 11 месяцев 2020 года ФССП приняла к рассмотрению почти 125 000 обращений, связанных с деятельностью по вопросам просроченной задолженности. Более 27% от общего количества обращений касались деятельности юрлиц, включенных в госреестр, около 50% - деятельности микрофинансовых организаций, 10% - кредитных организаций, 13% - иных лиц. Если сравнивать с 2019 годом, то в первом полугодии 2020 года наблюдалось снижение количества принятых к рассмотрению обращений на 8%. Это связано с пандемией коронавируса. На 17 декабря 2020 года данный показатель в целом выровнялся с аналогичным периодом прошлого года. К концу этого года прогнозируется, что количество принятых обращений будет примерно равно показателям 2019 года. 

Как и предыдущие годы, наблюдается рост количества жалоб на действия лиц, не включенных в госреестр, прежде всего МФО. В частности, в 2020 году число обращений в отношении реестровых организаций в процентном соотношении к общему количеству обращений сократилось на 5%. Зато количество обращений в отношении МФО увеличилось на 4%”. 

При этом заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Сергей Колганов также отметил что общая доля обращений на МФО снизилась:

“Доля жалоб на МФО традиционно была достаточно высокая - ранее доля таких жалоб составляла более 50%, сейчас - 31%. При этом в целом число жалоб на МФО, поступающих в Банк России, снизилось. Доля жалоб на банки составляет 25%. Причем в 2020 году число жалоб на кредитные организации выросло, в том числе на взыскание. На рост показателей напрямую оказала влияние пандемия и ее последствия. В отдельные месяцы рост жалоб на кредитные организации был двукратным и почти трехкратным. Большая часть этих жалоб была вызвана теми действиями, которые предпринимали участники рынка для взыскания, например напоминали о задолженности. При этом число жалоб на взыскание уменьшилось: если в 2019 году за аналогичный период, январь-ноябрь, получили порядка 13 000 жалоб, то в в этом году их доля снизилась на 46% (6871 жалоба)”. 

Также Игорь Савенко рассказал, на какие регионы приходится больше всего обращений и что это за нарушения: 

“Наибольшее количество обращений принято к рассмотрению в управлениях службы по Москве, Санкт-Петербургу, Московской области и Краснодарскому краю. На указанные регионы приходится 25% всех обращений. Перечень нарушений, о которых говорится в обращениях, в целом не меняется. Преобладают нарушения, связанные с частотой взаимодействия с должниками, необоснованными взаимодействиями с третьими лицами, с оскорблениями, угрозами и оказанием психологического давления. При этом нельзя не отметить, что совершение действий, связанных с угрозами причинения вреда жизни и здоровью, унижением чести и достоинства, как правило, свойственно лицам, не включенным в госреестр, в первую очередь МФО. 

На текущий день должностными лицами службы составлено 2824 протокола об административных правонарушениях по ст. 14.57, из них 905 в отношении реестровых организаций, 1841 - в отношении МФО, 11 - в отношении кредитных организаций. По результатам рассмотрения дел в 898 случаях к ответственности привлечены реестровые организации, в 1352 случаях - МФО, в одном случае - кредитная организация. Необходимо отметить, что в этом году впервые составлено 12 протоколов о совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 14.57 за нарушений требований об ограничениях, установленных профильным федеральным законом, в отношении учредителей, членов совета директоров или коллегиального исполнительного органа. Общая сумма наложенных административных штрафов по ст. 14.57 составила 105 млн рублей (на 4 млн больше, чем в прошлом году)”. 

 

Поделиться :

Запросить доступ