Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
25 февраля 2021, 14:05
Новости рынка взыскания 82

Должники стали меньше получать, но платят

Национальная ассоциация коллекторских агентств (НАПКА) подсчитала, сколько денег россияне могут направлять от своего ежемесячного дохода на погашение просроченной задолженности. Этот показатель упал в два раза - с 20 до 10%. При этом коллекторские агентства не отмечают падения эффективности взыскания, оценивая негативный эффект пандемии скорее как временный.

Пандемия коронавируса привела к падению реальных доходов населения и росту уровня безработицы. Так, Росстат отчитался об уменьшении реальных располагаемых доходов россиян за 2020 год на 3,5%. Уровень бедности в России за январь - сентябрь составил 13,3%. При этом, по данным НАПКА, число заемщиков с просроченными потребительскими кредитами выросло на 8% и по итогам января составило 5,4 млн человек. Такой прирост почти в 2 раза превышает показатели прошлых лет. 

Эксперты предполагают, что снижение реальных доходов населения привело к значительному сокращению объема средств, направляемых на погашение просроченной задолженности. Если раньше после текущих трат оставалось около 20% от дохода, то сейчас этот показатель упал до 10%. При этом в среднем на должника в январе приходилось 1,2 кредита, а количество займов прямо увеличивает риск образования просрочки. В НАПКА считают, что тем, кто не смог справиться с платежами согласно графику, понадобится минимум 6-7 месяцев, чтобы их возобновить. 

Негативные тенденции в сфере просроченной задолженности по итогам 2020 года отмечались и ФССП. Так, ведомство отчиталось об увеличении злостных неплательщиков по исполнительным производствам о взыскании задолженности на 2,4 млн человек, а общей суммы долгов – на 100 млн рублей. 

Удивительно, что при таких данных экспертов, коллекторские агентства не видят просадки взыскания. Так, генеральный директор “АСВ” Максим Богомолов отмечает падение собираемости долгов в первую волну пандемии с постепенным последующим ростов показателей: “В нашей компании к концу года показатели выросли. При этом проанализировать весь 2020 год сложно, так как у нас сильно увеличился объем долгов в работе. Но можно сказать, что в целом взыск (то есть абсолютная цифра, которую удалось взыскать) вырос. Что касается эффективности (то есть объем взыскания к сумме долгов в работе), этот показатель сильно упал в апреле-мае, но затем постепенно рос и в декабре 2020 года даже превысил показатели декабря 2019 года - поднялся с 1,07 до 1,11%. Поэтому ухудшение показателей, конечно, было, но временное, хотя в целом показатели были бы еще выше, если бы не пандемия”.

Единственное простое объяснение хорошему взысканию на фоне падающих доходов - высокий уровень ответственности должника и профессионализм коллекторов. Похожие тенденции отмечает и генеральный директор компании “САВД”, Давид Цацуа: “Наша компания не фиксирует снижения роста эффективности в целом по году: в период самоизоляции эффективность снижалась на 30%, но к концу года все компенсировалось. Мы предполагаем, что эффективность "пандемийных" долгов будет ниже, но пока мы не можем этого оценить, так как такие долги только начинают передаваться в коллекторские агентства”. 

Руководитель коллекторского агентства “Пойдем!” Александр Кислицын также отмечает временное падение эффективности взыскания на фоне пандемии с последующим восстановлением показателей: “2020 год начался для нас неплохо, но у нас специфическая статистика: до апреля 2020 года работали только с долгами банка «Пойдем!». На фоне пандемии мы увидели снижение на 25%, но к концу года эффективность восстановилась. При этом, если соотнести, то агентство сработало значительно лучше декабря 2019 года”. 

 

Читать далее:

Поделиться :