Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
20 февраля 2024, 10:57
Аналитика рынка и цифры 223

От СМЭВ до «Правосудия-Онлайн»: Цифровые инструменты для оптимизации взаимодействия с ФССП

В современном процессе взыскания долгов, цифровые технологии играют ключевую роль, упрощая взаимодействие с Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Эта статья охватывает основные цифровые платформы, такие как СМЭВ и "Госуслуги", а также другие методы автоматизации, предоставляя анализ их преимуществ и ограничений на основе опыта отраслевых экспертов. Освещая текущие тренды и практический опыт, мы исследуем, как эти инструменты влияют на эффективность взыскания, предлагая ценные инсайты для компаний различного масштаба.

ПУТЬ ПЕРВЫЙ: СМЭВ

Самый очевидный путь цифрового взаимодействия с ФССП — это использовать одну из платформ, доступ к которой предоставляет само государство. В этом смысле так называемая «Единая система межведомственного электронного взаимодействия» (она же сокращенно СМЭВ) выглядит практически идеальным кандидатом на эту роль. 

В базовой комплектации СМЭВ предлагает два варианта работы с органами ФССП. Первый аналогичен традиционному общению через бумажную корреспонденцию. С той только разницей, что запрос поступает через систему. Минус очевиден — такой подход требует участие самого пристава. Второй вариант выглядит несколько интереснее, поскольку с его помощью можно получить большой массив данных в автоматическом режиме.

«Вы в режиме реального времени забираете из АИСа необходимые данные и потом уже принимаете решение, нужно ли делать ходатайство или нет», — рассказывал Григорий Галицкий, заместитель генерального директора по развитию бизнеса «ГК ФИН» на конференции НАПКА «2024: перезагрузка рынка взыскания».

По словам г-на Галицкого, интерактивные запросы решают две важные задачи: они не грузят и не раздражают надзор, но при этом позволяют получить 90% информации, которая необходима кредитору.

К примеру, с помощью СМЭВ коллекторы сразу могут увидеть ошибки в реквизитах, актуализировать данные о трудоустройстве должника, его имуществе и так далее: «Эта история, после внедрения, от вас ничего не требует. Она живет сама. У меня стоит норматив, сколько запросов в час должно уходить и приходить, чтобы не раздражать службу и чтобы получать информацию. Они шарашат в фоновом режиме и мы отрабатываем только изменения». 

Главный минус СМЭВ как канала коммуникации — это дороговизна внедрения. Поскольку через каналы ФССП проходят чувствительные данные, система требует для работы приобретения недешевое оборудование.

Григорий Галицкий привел следующие цифры: сколько потребовалось денег и времени на внедрение СВЭМ в ГК «ФИН»: 
 

  • VipNet + канал — 1 млн рублей.
  • Обслуживание канала + стойка — 200 тыс. рублей в год.
  • Тестирование, выход на уровень продуктивности — полгода.

«На третьем этапе нет цифр, поскольку у каждого затраты на IT-специалистов свои. Некоторые компании, говорят, платят очень много. Некоторые жадные, вроде меня, и платят меньше. Поэтому просто умножайте эти шесть месяцев на ваш IT-кост и получите цену», — резюмировал  заместитель генерального директора по развитию бизнеса «ГК ФИН».  

За скобками остается вопрос интеграции СМЭВ в имеющуюся CRM-систему и бизнес-процессы компании. По словам г-на Галицкого, на адаптацию продукта под себя времени и денег уходит бесконечно много. Назвать точную цифру, как и в случае с этапом тестирования, невозможно, поскольку каждое агентство подходит к этому вопросу, исходя из собственного видения ситуации. 

Основываясь на этих данных, можно прийти к очевидному выводу: полноценная интеграция со СМЭВ выгодна лишь для агентств с большим оборотом. В противном случае затраты попросту не отобьются, несмотря на все удобства инструмента. Впрочем, помимо СМЭВ есть еще один весьма любопытный информационный канал.

ПУСТЬ ВТОРОЙ: ГОСУСЛУГИ — ЕДИНСТВЕННЫЕ И НЕПОВТОРИМЫЕ

Речь идет о продукте под названием ЕПГС — он же Единый портал государственных и муниципальных услуг, он же просто «Госуслуги». Запуск сервиса состоялся осенью 2009 года. За пятнадцать лет «Госуслуги» успешно эволюционировали из задумки, полезность которой мало кто понимал, в единую площадку по получению всего на свете — от справки об отсутствии судимости до выписки из налоговой. В 2023 году общее число пользователей превысило  отметку в 109 млн человек.

Портал активно используется для коммуникации с должниками, а в 2022 году у коллекторов появилась возможность общаться с уполномоченными органами с помощью сервиса.

«Посредством портала Госуслуг пользователи могут направить в ФССП России и ее территориальные органы заявления о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр, о внесении изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре, а также об исправлении допущенных опечаток и ошибок в документах, выданных в результате предоставления государственной услуги», — цитируют ведомство РИА Новости.

По мнению участников рынка, на сегодняшний день ЕПГС — это почти равнозначный аналог СВЭМ. С помощью Госуслуг коллекторское агентство может запросить самый широкий спектр данных. Вот лишь некоторые из них: 

  • Заявление о предоставлении информации о наличии исполнительного производства из банка данных.
  • Заявление о предоставлении информации о ходе исполнительного производства.
  • Заявление об отмене постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.
  • Заявление о приостановлении исполнительного производства.
  • Заявление о продлении сроков в испольном производстве.
  • И.т.д.

По словам Игоря Тимошенко, директора управления принудительного взыскания «АБК», портал «Госуслуги» в их современном виде закрывают почти все потребности профессиональных игроков рынка взысканий.

«Когда СМЭВ не работает, мы подключаем к работе ЕПГУ. <…>. Что нужно отметить: информация, которая идет через СМЭВ практически ничем не отличается от информация, которая идет через API ЕГПУ», — рассказал Тимошенко в ходе конференции НАПКА «2024: Перезагрузка рынка взыскания».

Справка портала РынокВзыскания.РФ: существует как минимум два способа работы с ЕПГУ — ручной и с помощью API. Второй способ позволяет автоматизировать процесс. API — программный интерфейс, набор инструкций и правил, который позволяет интегрировать одно приложение в другое. К примеру, с помощью API ЕПГУ компания может отправлять запросы в ФССП, используя собственную CRM — при наличии соответствующей интеграции.

Среди минусов использования API представитель «АБК» отметил отсутствие возможности получить информацию по виду сведений «Исполнительные документы и постановления по исполнительному производству», а также некоторые ограничения, которые накладывает сервис на пользователей. В частности, агентство не может отправлять более 20 обращений в течение 10 минут.

«Те, кто работает с ЕПГУ, и те, у кого есть СМЭВ, знают, что любое постановление, вынесенное приставом, падает в личный кабинет или приходит по СМЭВ автоматически. К сожалению, через API эти постановления получать нельзя. Они по факту должны падать также в ваш личный кабинет», — пояснил Игорь Тимошенко. 

Несмотря на ряд минусов, использование API в связке с ЕПГУ может быть выгоднее для агентств, которые не в состоянии похвастаться наличием больших цессионных портфелей. Главная причина состоит в дешевизне метода — он не требует покупки дорогостоящего оборудования, его настройки и последующего выхода на уровень продуктивности. Впрочем, даже в этом случае можно несколько схитрить.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ КАНАЛЫ И НАДСТРОЙКИ

Коллекторское агентство может и не внедрять API в свою CRM-систему, переплачивая тем самым за работу программистов. Никто не запрещает использовать парсер.

Справка портала РынокВзыскания.РФ: парсер — это программа, которая помогает автоматизировать сбор необходимых сведений. Суть метода заключается в том, что действия, которые при прочих равных совершает живой человек, ложатся на плечи робота. Парсинг как метод используется во многих сферах — от маркетинговой «разведки» до скальпинга.

В сфере принудительного взыскания эти программы еще совсем недавно пользовались стабильным спросом. Сказывалась дешевизна метода и достаточно высокая его эффективность. Однако сегодня парсинг — это скорее умирающая натура. Государственные органы внедряют усложняют «капчи», вводят ограничения по количеству запросов — в общем, как могут снижают эффективность примитивных методов работы с данными.

Помимо ручной работы с базами, неплохой альтернативой может быть покупка надстроек для уже существующих инструментов. На конференции НАПКА «2024: Перезагрузка рынка взыскания» генеральный директор ООО ПКО "СТОЛИЧНОЕ АВД" Давид Цацуа рассказал, что изначально его компания использовала парсеры, но позже перешла на СМЭВ. Для упрощения работы компания  приобрела интеграционную настройку с правом безлимитного использования в течение нескольких лет.

«Это позволяет нам обойти проблемы в интеграции между СМЭВом и CRM-системой и получать ежедневно самые актуальные данные через СМЭВ. Без каких-либо ограничений направлять любое количество заявлений, жалоб, а также у нас появился очень крутой инструмент, с помощью которого мы можем точечно анализировать информацию о ходе ИП и назначать нужное мероприятие.

Мы делаем точечные запросы. Видим, к примеру, что полгода не обновлялась информация о счетах — делаем точечный запрос. Видим, что сумма долга больше 30 тысяч рублей, но нет запрета на выезд. У нас есть где-то двенадцать критериев, которые автоматически анализируются. В конечном счете все сводится к тому, что четыре человека администрируют эту всю историю и сопровождают 250 тыс. ИП, нажимая при этом 3-4 кнопки», — рассказал руководитель «САВД».

Несложно догадаться, что при больших объемах любая автоматизация приводит в конечном счете к росту прибыли и снижению издержек. Плюс — возможность оптимизировать штатное расписание. Рынок принудительного взыскания, как и любая другая отрасль экономики, подчиняется этим же правилам.

ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В ходе подготовки данного материала редакция обратилась за комментариями к представителям "Агентства судебного взыскания" (АСВ), которые поделились своим опытом использования цифровых инструментов для эффективного взаимодействия с ФССП.

«Интеграция позволяет сократить расходы (уйти от массовых звонков и взаимодействия на бумаге). За счет сокращения времени на обработку информации, появилась возможность обрабатывать большие массивы дел, благодаря чему взаимодействие стало более эффективным», - рассказала Анфиса Боровских, технический директор "Агентства судебного взыскания".  

По словам представителя «АСВ», выбор канала, через который компания отправляет то или иное сообщение, зависит от нескольких факторов: 

  • «Дело, по которому нужно отправить сообщение: наше (цессия) или агентское.
  • Возможность отправки данного вида сообщения через канал.
  • Процент ответов (в том числе ответов по существу).
  • Возможность получения статусов по мере рассмотрения обращения.
  • Скорость получения ответов».

«Интеграции позволяют отправлять обращения из одной – основной системы, без необходимости перехода в систему канала передачи информации (например в ЕПГУ или СМЭВ). Далее уже интеграция сама, мониторит статусы обращений, загружает ответы в нашу систему. Внутри нашей системы мы также формируем настройки бизнес-процессов, позволяющие оперативно сформировать нужное обращение и отправить его. Интеграции и бизнес-процессы постоянно совершенствуются за счет чего обеспечивается повышение эффективности взыскания», — резюмировала Анфиса Боровских.

Схожая ситуация сложилась и в других крупных агентствах, опрошенных редакцией. Есть, правда, один нюанс — совсем скоро сложившейся статус-кво может резко измениться. Дело, разумеется, в развитии цифровых технологий.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

В марте 2023 года «Российская газета» выпустила большой материал, озаглавленный следующим образом: «На госуслугах запустят сервис Правосудие-онлайн». В его рамках представитель государства в лице Судебного департамента при Верховном суде РФ сообщил, что разработка проекта находится на завершающей стадии. 

«Правосудие-онлайн» создается на базе ЕПГС и позволит пользователям участвовать в судебных заседаниях — в том числе подавать иски, изучать документы другой стороны и так далее.

«В суперсервис будут встроены вспомогательные элементы, с помощью которых можно определить подсудность дела, рассчитать и оплатить госпошлину, а также стандартные формы и справочники исковых требований, что позволит упростить и ускорить обращение в суд лицам, нуждающимся в судебной защите», — рассказал журналистам Председатель Совета судей России Виктор Момотов.

В задачи разработки входит создание «единого цифрового пространства». Такой подход позволит упростить сбор и проверку сведений, материалов для судебных слушаний. 

«Предусматривается электронная рассылка судебных извещений. А еще люди смогут участвовать в судебном процессе в режиме веб-конференции, пройдя биометрическую идентификацию. Иными словами, можно будет выступить в суде даже со своего личного телефона», — цитирует издание слова генерального директора Судебного департамента при Верховном суде России Александра Гусева.

Несложно догадаться, что «Правосудие-онлайн» будет крайне полезным инструментов, упрощающим работу коллекторов. Вопросы вызывают лишь имеющиеся каналы взаимодействия с государственными структурами — в частности API для работы с ЕГПУ.

«Один из минусов, если вы подключитесь только к API ЕПГУ: в «Правосудии-онлайн» пока не предусмотрено подключение к этим сервисам с помощью API. Они хотят подключаться через СМЭВ, поэтому, если в вашей компании есть СМЭВ, то у вас будет меньше проблем», — комментирует ситуацию Игорь Тимошенко.

Запуск «Правосудия-онлайн» запланирован на 2024 год. Курирует проект Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры).

***

В 2024 году ясно, что будущее рынка взыскания напрямую связано с развитием цифровых технологий. Они упрощают работу коллекторских агентств, позволяют эффективно добиваться поставленных целей и попутно оптимизировать рабочий процесс. Можно не сомневаться, что в будущем появятся новые удобные инструменты для работы с проблемной задолженностью.

Выбор между СМЭВ, Госуслугами и другими цифровыми каналами зависит от специфики работы организации, объема взысканий и доступных ресурсов. В то время как крупные агентства могут позволить себе интеграцию с СМЭВ благодаря высокому объему операций, меньшие компании могут найти более доступным использование Госуслуг или разработку специализированных надстроек.

Сфера взыскания долгов и взаимодействия с ФССП находится в постоянном развитии. Новые технологии, такие как предстоящий запуск сервиса «Правосудие-онлайн», открывают дополнительные возможности для автоматизации и упрощения процедур. Организациям важно следить за новыми разработками и адаптироваться к изменениям для сохранения конкурентоспособности.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ