Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
13 марта 2024, 13:57
Актуальные новости 189

«Переоценка-золотой ключик к улучшению основных бизнес-процессов взыскания»: ID Collect о работе с долговыми портфелями

22 марта состоится конференция «Аналитика и финансы долговых портфелей 2.0», организованная порталом «Рынок взыскания.РФ», на которой представители сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect поделятся особенностями работы с долговыми портфелями и некоторыми своими наблюдениями:

О состоянии рынка

Многие компании используют собственные  статистические модели  и другие аналитические инструменты, позволяющие давать достаточно точные прогнозы по сборам долгового портфеля в течение всего срока его жизни.

Банковские долги и долги МФО - различные поведенческие модели с разными типами должников, поэтому общий объем сборов и динамика по ним также отличаются.

То же относится и к стадиям взыскания - прогнозная кривая сборов на досудебной и судебной стадиях выглядят по-разному, поэтому для каждой из них создаются отдельные скоринговые модели.

О этапах работы с долгом

Скоринговое моделирование начинается с создания модели первичного скоринга для оценки потенциала и прогнозирования сборов на этапе покупки. Без проведения процедуры первичного скоринга крайне сложно оценить доходность и определить максимальную цену сделки для достижения определенного уровня маржинальности по тому или иному выставленному на продажу портфелю.

После покупки портфеля стартует процесс взыскания. Прогноз, сделанный на этапе первичного скоринга, сравнивается с фактическими сборами. При расхождении проводится переоценка портфелей  с использованием обогащенных данных от БКИ и собственной базы данных. Для этого предназначены отдельные скоринговые модели, обученные с учетом истории обработки портфелей и платежей внутри компании. Цель – определить причину неточного прогноза и скорректировать его на будущие периоды.

О будущем и технологиях  

Большинство крупных участников рынка взыскания эволюционирует в скоринговом моделировании, переходя от «ручной» оценки к полной автоматизации первичной оценки и переоценки с использованием сегментации для роста качества моделей.

Переоценка – золотой ключик к улучшению всех основных бизнес-процессов в индустрии взыскания, «отполировать» который позволяет полная автоматизация процедуры переоценки.

Александр Васильев, генеральный директор сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect:

«Для обучения моделей первичного скоринга, в основном, используются параметры портфеля от продавца, доступ к которым мы как покупатели получаем в процессе сделки. Таким образом, для обучения Machine Learning-моделей мы используем данные продавца на момент покупки портфеля, к самым значимым из которых относятся регион фактического пребывания, регистрации должника и выдачи кредита, социально-демографические характеристики должника (возраст, пол, семейное положение), платежная дисциплина у первоначального кредитора (DPD, сумма последнего платежа, количество дней с даты последнего платежа, сумма всех платежей и др.), информация по кредиту у первоначального кредитора (начальный долг, полный размер кредита, срок кредита, сумма процентов и штрафов)».

Хотите знать больше о переоценке долговых портфелей?

Приходите 22 марта на конференцию «Аналитика и финансы долговых портфелей 2.0» и получите уникальные знания для упрощения работы в сфере взыскания.

На мероприятии вы узнаете:

  • О правильных подходах и стратегиях управления долговыми портфелями после их приобретения.
  • О современных методах сегментации скоринга.
  • О ключевых аспектах успешности управления портфелями.
  • Об особенностях управления в различных секторах сферы взыскания.


Конференция состоится 22 марта 2024 года по адресу: Москва, Goelro, ул. Большая Почтовая, д.40, стр. 7.

Переходите по этой ссылке, чтобы зарегистрироваться прямо сейчас. 

Поделиться :

Запросить доступ