Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
22 февраля 2024, 11:12
Актуальные новости 245

Возбуждено первое дело по «коллекторской» статье УК: каким будет правоприменение?

В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье 172.4 УК РФ «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Максимальное наказание — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом от 1 млн до 5 млн руб. Эксперты считают, что введение статьи упростит привлечение к ответственности недобросовестных коллекторов, а для цивилизованного рынка взыскания угрозы не представит — правовой неопределённости в ней нет.

Первое уголовное дело по новой статье УК было возбуждено в январе текущего года в Башкортостане. Прецедент положил начало формированию практики привлечения коллекторов к уголовной ответственности. Дело возбудили по факту распространения в сети «ВКонтакте» сведений, порочащих должника, уточнил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов в ходе конференции в Общественной палате. Глава ФССП отметил, что с появлением данной нормы правоохранителям больше не нужно искать по Уголовному кодексу, под какую статью подходят деяния, совершенные представителями коллекторских организаций.

Законопроект был внесен в Госдуму в июне 2022 года. В качестве причины в пояснительных материалах указывался рост числа обращений граждан с жалобами на взыскателей. По данным ФССП за 2018-2020 годы, к рассмотрению было принято более 78,3 тыс. обращений.

УК РФ был дополнен Федеральным законом от 10.07.2023 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

От штрафа до реального срока

Для нарушителей предусмотрен штраф 300-500 тысяч рублей или в размере дохода за период от года до трех лет, принудительные работы на срок до пяти лет, а также лишение свободы на срок до пяти лет, сопряженное с профессиональными ограничениями после отбывания срока.

При групповом нарушении закона по предварительному сговору с применением насилия, неопасного для здоровья, с уничтожением или повреждением имущества в крупном размере грозит заключение сроком от трех до семи лет со штрафом в размере от 500 тысяч до миллиона рублей или в размере дохода за период от двух до четырех лет.

Если же примененное насилие квалифицировали как опасное для жизни или здоровья, либо при ущербе в особо крупном размере имущества, наказание составит от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом от миллиона до пяти миллионов рублей.

Регулирование приводит к порядку

«Сейчас можно говорить о том, что рынок профессиональных коллекторов в России сформирован, в государственный реестр включено порядка 480 юридических лиц», — цитирует г-на Аристова «Российская газета». В 2023 году было составлено около 8 тыс. протоколов об административных правонарушениях, в 2017 году было составлено 900 протоколов, повысилась активность воздействия на недобросовестных взыскателей, сумма наложенных штрафов составила почти один млрд рублей. Возврат штрафов составляет практически 95%.

В результате, подконтрольные ФССП профессиональные коллекторские организации находятся сейчас на последнем месте по части нарушений. В общем объеме нарушений при возврате просроченной задолженности они составляют всего 13%, тогда как пять лет назад доля нарушений составляла порядка 35%.

Правовой неопределённости нет

По мнению адвоката юридической компании «Дювернуа Лигал» Владимира Моргайлика, нововведённая статья является на сегодняшний день редким примером положительного изменения в Уголовном кодексе, и ее появление можно только приветствовать. До этого времени привлечь к ответственности недобросовестных коллекторов было сложно.

«Ранее при противоправных действиях со стороны коллекторов каждый раз приходилось подбирать тот состав преступления, который бы содержался в действиях этих лиц. При этом органы полиции очень неохотно возбуждали такие уголовные дела, в большинстве случаев предпочитая под тем или иным предлогом отказывать в возбуждении дела», — говорит г-н Моргайлик.

В целом, адвокат полагает, что новая статья УК для добросовестного коллекторского рынка угрозы не представляет, так как её диспозиция довольно четко определяет состав и субъекта преступления, не оставляя место для правовой неопределенности. В связи с этим её широкое или неверное трактование в правоприменительной практике, эксперт считает невозможным. Для недобросовестных же коллекторов, данная статья сможет стать преградой для противоправных действий, поскольку предусматривает довольно серьезную уголовную ответственность.

Практика покажет

Г-н Моргайлик полагает, что делать выводы о практике возбуждения уголовных дел  по новой статье пока рано. Статистики их возбуждения пока нет — достоверно известно лишь об одном. Также пока нет и судебной практики по таким делам.

«На практике, при появлении новой статьи УК, правоохранительные органы не торопятся в массовом порядке незамедлительно возбуждать по ней уголовные дела. Возбуждают сначала несколько дел и смотрят, как они пройдут через суд. Только после положительного результата, начинает складываться какая-то практика их возбуждения», — объяснил юрист.

Адвокат также подчеркнул, что в различных регионах страны практика может складываться по-разному — где-то таких дел будет возбуждаться больше, где-то меньше. Поэтому её можно будет анализировать, скорее всего, не раньше лета этого года.

***

На основе мнений экспертов можно сделать несколько предварительных выводов о том, как введение новой статьи УК повлияет на работы рынка взыскания долгов в России. Во-первых, для добросовестных компаний статья, скорее всего, угрозы не представит, так как в ней чётко определены состав и субъект преступления, соответственно, широкое или неверное трактование представляется маловероятным.

Что касается недобросовестных игроков, введение статьи может стать серьёзной преградой для их противоправных действий — штрафы и сроки по ней весьма внушительны. Правоохранительные органы станут активнее возбуждать дела против коллекторов, применяющих в своей деятельности незаконные методы. Это связано с тем, что ни им, ни адвокатам, больше не нужно будет искать в УК, под какую статью подходят совершённые деяния.

Таким образом, статья 172.4 значительно усложнит жизнь недобросовестным взыскателям. Можно предположить, что часть из них впоследствии покинет рынок, а остальные будут стараться работать в рамках правового поля. Введение статьи может стать ещё одним шагом к формированию в России полностью цивилизованного коллекторского бизнеса.

Поделиться :

Запросить доступ