Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
24 января 2024, 10:23
Актуальные новости 302

Компаниям с иностранным участием могут закрыть доступ к взысканию долгов россиян

Министерство юстиции РФ предложило ввести полный запрет на осуществление деятельности ‎по возврату просроченной задолженности физических лиц для коллекторских агентств, банков и микрофинансовых организаций, участниками или членами органов управления которых выступают иностранные граждане и компании — резиденты стран, совершающих «недружественные действия» по отношению к России, сообщают «Ведомости». Такой шаг, по мнению авторов инициативы, необходим для устранения существующих пробелов в законодательстве, а также для предотвращения угроз экономической и национальной безопасности страны.

Подготовленный ведомством проект президентского указа, который в среду был размещен на официальном портале проектов нормативно-правовых актов, призван, по мнению авторов, устранить существующий пробел в законодательстве и предотвратить угрозы экономической и национальной безопасности страны в сфере коллекторской деятельности.

Практический эффект данной нормотворческой инициативы должен проявиться в виде сокращения объема средств, выводимых за рубеж крупными игроками коллекторского рынка, имеющими иностранных учредителей. Запрет, как следует из пояснительной записки, также лишит зарубежные компании доступа к персональным данным российских граждан, которые могут использоваться для давления под предлогом возврата задолженности, что негативно влияет на наиболее уязвимые в социальном плане слои населения.

На выход приготовиться

Предложение о введение запрета едва ли можно назвать неожиданным. Еще в мае прошлого года в кулуарах Петербургского международного юридического форума глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов заявил журналистам, что работа в России коллекторских организаций с участием иностранного капитала должна быть приостановлена или запрещена.

Фактически под частичные ограничения коллекторы и банки с зарубежными корнями попали ещё в марте 2022 года, когда были приняты президентские указы, вводившие ограничения на сделки и операции с резидентами недружественных стран, а также на погашение обязательств перед иностранными кредиторам в тех случаях, когда размер долга превышает 10 млн. рублей. Ссылаясь на эти нормативно-правовые акты, подразделения ФССП начали замораживать перевод средств, взыскиваемых в рамках исполнения судебных решений, компаниям, подпадающих под расширенное определение нерезидентов. Но если эти ограничения, оставляли зарубежным коллекторским агентствам некоторое пространство для маневра, — например, создания «прокладки» путём регистрации российского юрлица, — то новый указ, в случае его принятия, может стать прямым билетом на выход с рынка.

В подготовленном Минюстом проекте предложено максимально широкое определение того, в каком случае компании может считаться находящейся под контролем иностранных лиц (граждан или организаций), связанных с «недружественными» странами. Например, если «…такие иностранные лица имеют гражданство этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства». Более того, запрет может быть также распространен на компании, если их участники или члены исполнительных органов «находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места ‎их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности». Не подпадают под ограничение компании, контролируемые представителями государств, не входящих в перечень недружественных, но только при условии, что контроль был установлен не позднее 1 марта 2022 года.

Точечное воздействие с далеко идущими последствиями

Напрямую проект указа, который с учетом сроков общественных обсуждений и антикоррупционной экспертизы теоретически может быть утвержден уже в феврале - марте текущего года, затрагивает очень ограниченное число компаний. В пояснительной записке указано, что государственном реестре юридических лиц, ведущих деятельность по возврату просроченной задолженности, содержится информация о 441 организации, из которых лишь 16 имеют иностранных учредителей. Наиболее вероятный сценарий развития событий - смена иностранных акционеров на российских. Хотя, как показывает опыт последних лет, уходящим компаниям обычно непросто добиться выгодных условий продаж бизнеса, что даёт покупателям определенные преимущества.

Поделиться :

Запросить доступ