Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
12 января 2024, 16:58
Актуальные новости 724

РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА ЦЕССИЙ: ИТОГИ 2023 ГОДА И ПРОГНОЗЫ НА 2024 ГОД

Рынок цессий и переуступки долгов демонстрирует ключевые изменения и новые тенденции. В рамках Всероссийской Конференции НАПКА «2023: Перезагрузка рынка взыскания», эксперты представили анализ текущего состояния и  перспектив  развития рынка. В этом году наблюдался устойчивый рост в сегменте автокредитов и положительная динамика на ипотечном рынке, поддерживаемая госпрограммами. Однако, в других сферах кредитования, включая кредиты наличными и POS-кредитование, произошло снижение. В сегменте МФО усилилось внимание к высокорисковым заемщикам. Просроченная задолженность в 3-м квартале 2023 года сократилась почти во всех сегментах, кроме МФО. Прогнозы на 2024-й год остаются в целом оптимистичными, с ожиданием роста объема продаж и цен на портфели, что свидетельствует об адаптации рынка к новым условиям и вызовам.

АНАЛИЗ РЫНКА КРЕДИТОВАНИЯ И ДИНАМИКА СЕГМЕНТОВ

Директор управления коллекшн ООО «Эквифакс Кредит Сервисиз» (бренд «Скоринг Бюро»), Евгений Конев, подробно рассмотрел в ходе своего выступления текущие тенденции и динамику различных сегментов кредитования в 2023 году.

По словам г-на Конева, существенный рост в сегменте автокредитования в основном обусловлен увеличением среднего чека, что напрямую связано с повышением стоимости автомобилей. Евгений Конев отметил, что данный фактор повышения поднятия стоимости автомобилей стал ключевым в росте выдачи автокредитов.

В контексте ипотечного рынка эксперт отметил положительную динамику, обусловленную поддержкой государственных программ. Однако, ситуация в других сферах кредитования оказалась менее оптимистичной. Г-н Конев указал на падение выдачи кредитов наличными и POS-кредитования, что является прямым следствием регуляторных действий Банка России и повышения ключевой ставки. Эти меры, по его мнению, существенно повлияли на динамику рынка.

В сегменте кредитных карт г-н Конев отметил рост рисков, особенно в последние месяцы. «Что касается кредитных карт, то заметен рост рисков в последние месяцы», − подчеркнул он, указывая на увеличение количества кредитных карт, рост лимитов и среднего чека.

Что касается МФО, эксперт подчеркнул усиление внимания регулятора к нормативным показателям для высокорисковых сегментов. Он говорит о диспропорции на рынке, особенно в контексте увеличения доли заемщиков с пятью и более займами. По его словам, это стало одной из ключевых проблем в секторе МФО.

Эксперт поделился анализом просроченной задолженности: «По объему просроченной задолженности 3 кв. 2023 года был лучше, чем аналогичный в 2022 году». Это снижение просрочек наблюдалось почти во всех сегментах, за исключением МФО, где просрочка, напротив, увеличилась.

ЦЕССИЯ ПОРТФЕЛЕЙ: АНАЛИЗ И ТРЕНДЫ

Евгений Конев представил свой анализ цессии портфелей долгов в сегментах банков и МФО, основываясь на данных с торговой площадки «Призма» и других источников.

Эксперт отметил, что в период с ноября 2022 года по октябрь 2023 года средняя стоимость портфеля банка составила 8,5%. Это наблюдение подчеркивает важные тенденции в стоимости портфелей, указывая на растущий интерес к покупке долгов. В контексте МФО средняя стоимость портфеля достигла 10,2%, что выше по сравнению с банковскими портфелями и может отражать уникальные характеристики этого сегмента.

Кроме того, г-н Конев обратил внимание на динамику просроченной задолженности. Объемы просрочки (90 дней и более) упали почти во всех сегментах год к году (г/г), что означает сравнение данных текущего года с данными предыдущего года. В частности, было отмечено снижение просрочек в сегментах автокредитования (-0,3%), ипотеки (-0,2%), POS-кредитования (-2,4%), наличных кредитов (-0,9%) и кредитных карт (-2,2%). Однако, в сегменте МФО наблюдался рост просрочки на 5,7%, что является исключением из общей тенденции.

ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ ПЕРЕПРОДАЖИ ПОРТФЕЛЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Марат Брук, Генеральный директор и основатель ООО «Дебекс», представил свой обзор тенденций на рынке перепродажи портфелей задолженности. «Дебекс», известный как электронная торговая площадка переуступки долгов физических лиц, играет ключевую роль в связи банков и микрофинансовых организаций с профессиональными взыскателями.

По словам Марата Брука, в 2023 году был побит рекорд по цене на досудебную задолженность МФО. Эти данные, собранные не только с его площадки, но и со всего рынка, показывают, что на четвертый квартал 2023 года стоимость досудебной задолженности МФО достигла 19,2%, а задолженности, прошедшей судебное рассмотрение, – 7,6%. Это представляет собой исторический рекорд, поскольку год к году котировка досудебной задолженности выросла почти вдвое с 10,0%.

Эксперт также указал на динамику задолженности, прошедшей судебное рассмотрение, которая выросла почти на процент с 6,7%, но максимум 2021 года, когда котировки достигли 10,0%, остается в перспективе. Особое внимание эксперт уделил второму кварталу ушедшего года, когда разовая продажа портфеля задолженности крупной компании значительно подняла котировку досудебного долга по стране на 4%.

По объему общей суммы задолженности (ОСЗ) второй квартал 2023 года стал аномальным, в основном благодаря этой сделке. В этом квартале было продано 9,76 млрд рублей досудебной задолженности, что является абсолютным историческим рекордом для квартальных продаж. Для сравнения, в первом квартале было продано 2,53 млрд рублей, в третьем – 5,02 млрд рублей, а в четвертом (предварительно) – 2,16 млрд рублей.

Г-н Брук подчеркнул важную тенденцию в банковском секторе: «Есть ощущение, что банки стали активнее работать перед продажей портфеля». Это привело к росту доли банкротов в продаваемых банками портфелях и, как следствие, к снижению цены на банковские портфели.

ПЕРЕУСТУПКИ БАНКОВСКОГО ДОЛГА

Павел Михмель, Управляющий директор  НАО ПКО "ПКБ"​ ("ПКБ" - "Первое клиентское бюро), представил свой анализ переуступок банковского долга, освещая ключевые аспекты этого сегмента рынка в 2022 и 2023 годах.

Г-н Михмель отметил, что объем выставленной задолженности по переуступке оставался практически неизменным за последние два года, составляя 269 млрд рублей в 2022 году и прогнозируемые 270 млрд рублей в 2023 году. Однако, несмотря на стабильность общего объема задолженности, он подчеркнул значительный рост в количестве закрытых сделок: «В этом году 93% – это самый высокий процент закрытия за все годы», – заявил эксперт.

По предварительным данным, объем проданной банковской задолженности за год вырос с 210 млрд рублей в 2022 году до 250 млрд рублей в 2023 году. Г-н Михмель также обратил внимание на динамику цен на долги перед банками, указывая, что свежая задолженность котируется по 15%, застарелая – по 5-6%, а средняя котировка составляет 8% от номинала. Он отметил, что ценник на среднюю задолженность меняется незначительно год от года: 8,3% в 2022 году и 8,0% в 2023 году.

Кроме того, эксперт подчеркнул рост продаж молодой задолженности (до 1 года), отмечая, что с 2020 года ее доля выросла в 2,6 раза и составила 37% от общего объема проданной задолженности. Он призвал участников рынка активнее использовать возможности переуступки, не фокусируясь исключительно на просуживании.

ОБЩИЕ ПРОГНОЗЫ И ТЕНДЕНЦИИ НА 2024-Й ГОД

Участники конференции, представили свои общие прогнозы и ожидания относительно рынка цессий и переуступки долгов на 2024 год.

Евгений Конев выразил оптимизм относительно будущего рынка, предсказывая незначительный рост объема продаж по переуступке. Он подчеркнул, что такие факторы, как увеличение ключевой ставки, могут оказать влияние на рынок. Конев прогнозирует, что повышение цены портфеля в 2024 году составит 10-15% по сравнению с 2023 годом.

Марат Брук подошел к прогнозам более осторожно. Он отметил, что пока не видит предпосылок для повторения ситуации 2022 года, но также подчеркнул, что рынок достиг пика и объемы продаж, вероятно, будут расти.

Павел Михмель также выразил уверенность в росте банковской цессии. Он предположил, что в 2024-м году объем перепродаж может достичь 286 млрд рублей, что обусловлено ростом банковских портфелей кредитования. Ожидается, что объем проданной задолженности достигнет 258 млрд рублей, что на 8 млрд рублей больше, чем в предыдущем году. Г-н Михмель также прогнозирует, что ценник на среднюю задолженность вырастет до 8,4%, что на 0,4% больше год к году.


***

В заключение, анализ рынка цессий и переуступки долгов в 2023-2024 годах показывает смешанные тенденции и предоставляет как оптимистические, так и осторожные прогнозы. С одной стороны, наблюдается устойчивый рост в некоторых сегментах, таких как автокредиты и ипотека, подпитываемый экономическими и регуляторными факторами. С другой стороны, рынок сталкивается с новыми вызовами, включая изменения в поведении банков и рост просроченной задолженности. Эти динамики требуют адаптации стратегий и гибкости со стороны всех участников рынка, чтобы максимально использовать возможности, которые предоставляются в этих переменчивых временах.

Эту и другие актуальные темы рынка взыскания мы планируем обсудить более подробно на предстоящей конференции, которую портал РынокВзыскания.РФ будет проводить в марте 2024 года. Конференция станет площадкой для глубокого анализа текущих тенденций и обмена мнениями между ведущими экспертами рынка. Мы приглашаем всех заинтересованных специалистов присоединиться к нам, чтобы вместе раскрыть новые перспективы и стратегии в области цессий и переуступки долгов.

Поделиться :

Запросить доступ