В России зафиксировали двукратное снижение выдачи потребкредитов
По прогнозам аналитиков, такие тенденции могут сохраниться надолго.
В самом доходном сегменте бизнеса для банков - потребительском кредитовании - отмечают торможение: за первые две недели марта 2022 года количество выданных необеспеченных кредитов оказалось почти вдвое меньше, чем за аналогичный период февраля этого года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй “Эквифакс”.
По словам представителя БКИ, точкой перелома для многих кредиторов стало 26 февраля, когда выдачи снизились более чем на 60% (к предыдущей субботе 19 февраля), что было отчасти компенсировано в последующие дни. Следующей точкой перелома стало 1 марта, когда после некоторого восстановления рынок зафиксировался на уровне 50% от выдач в феврале, отметили в бюро, при этом не раскрыв данных о количестве и объеме выданных потребкредитов в абсолютном выражении.
По статистике бюро, за весь февраль российские банки одобрили населению почти 2 млн потребительских ссуд на 487,9 млрд руб. Таким образом, с учетом падения выдач вдвое за первые две недели марта участники рынка могли оформить физлицам около 500 тыс. потребкредитов. Для сравнения: в апреле 2020 года, первый месяц режима самоизоляции в России из-за пандемии коронавируса, населению было одобрено 550 тыс. кредитов наличными, в мае выдачи подросли до 712 тыс.
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) данных по выдачам не раскрыло, но сообщило, что в первую неделю марта было зафиксировано сокращение заявок физлиц на кредиты в банках на 53% по сравнению с тем же периодом 2021 года и на 55% в сравнении с февралем этого года. По мнению директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, в ближайшие месяцы рост ставок в результате санкционного давления станет определяющим фактором для кредитного рынка, где можно ожидать существенного спада, сравнимого с карантинными апрелем-маем 2020 года.
Помимо падения кредитных продаж, “Эквифакс” зафиксировал признаки серьезного ужесточения требований банков к заемщикам. Так, средняя сумма выдаваемой ссуды в первые недели марта упала до 130 тыс. руб., что на 46,8% уступает средним февральским значениям. Средний срок кредита сократился с 32 до 23 месяцев, сообщили в бюро. По его данным, ПСК по необеспеченным ссудам подскочила с 17 до 30% годовых.
Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин считает, что основной фактор, оказавший влияние на кредитные выдачи, - резкое повышение ставки ЦБ. При этом, по его словам, негативные тенденции отмечаются и в других сегментах банковской розницы. Крупные банки ранее, например, зафиксировали переток ипотечных продаж из рыночной ипотеки в льготную именно из-за возникшей разницы ставок. По оценкам НРА, по итогам марта выдачи необеспеченных ссуд окажутся на 70-75% ниже февральского уровня.
Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин отмечает, что потребительская активность в первые недели марта была очень высокой - граждане стремились приобрести по старым ценам товары длительного пользования, включая бытовую технику и электронику, но банки, вероятно, резко ужесточили риск-политики в ответ на ухудшение экономической ситуации, что и отразилось на суммах и сроках кредитов. По его прогнозам, во второй половине марта выдачи необеспеченных ссуд продолжат падение.
По словам Доронкина, снижение ставок в сегменте в краткосрочной перспективе маловероятно с учетом возросшей стоимости фондирования сектора. Он считает, что восстановление розничного кредитования в России возможно “по мере снижения геополитической напряженности и стабильного снижения ставок”. Действующие высокие ставки по потребкредитам будут сохраняться дольше, чем в кризис 2014–2015 годов, полагает Гришунин. Восстановление этого сегмента он ожидает не раньше, чем в середине года, когда станет возможным смягчение денежно-кредитной политики ЦБ и замедление инфляции.