Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
26 января 2022, 14:28
Полезные статьи 40

Эксперты прогнозируют замедление ипотечного кредитования

Предполагается, что на это повлияет увеличение ставок выше 10%, снижение спроса и низкие темпы увеличения доходов населения.

Ипотека останется драйвером роста кредитования и в 2022 году, но темпы ее роста замедлятся. Об этом сообщает рейтинговое агентство “Эксперт РА” в аналитическом обзоре банковского сектора.

Аналитики считают, что к этому приведет повышение ставок в сочетании с исчерпанием платежеспособного спроса и низкими темпами роста доходов населения. В агентстве прогнозируют продолжение повышения ключевой ставки регулятором, что приведет к превышению ставками по ипотеке “психологического уровня” в 10%. 

В “Эксперт РА” отмечают, что в 2021 году ипотечное кредитование активно росло (+27%, или +34% с корректировкой на секьюритизацию против 24% по итогам 2020-го). Рекордные темпы роста, поясняют в агентстве, были обусловлены низкими процентными ставками, а также выдачами в рамках программ льготного кредитования, которые обеспечили половину прироста портфеля.

Что касается повышения цен на недвижимость, в агентстве считают влияние этого фактора на сегмент неоднозначным. С одной стороны, часть потенциальных клиентов может отложить приобретение недвижимости. Но при этом рост ставок приведет к увеличению среднего чека по ипотеке, что означает рост объемных показателей выдачи и портфеля.

При прекращении действия программы льготной ипотеки под 7% со второго полугодия 2022 года эксперты ожидают, что выдачи льготной ипотеки сократятся на 40% и составят около 1 трлн рублей по итогам 2022-го. В результате портфель ипотечных кредитов вырастет в 2022 году в пределах 15-17% против 27% по итогам 2021-го. 

Однако госпрограммы по-прежнему будут оказывать существенную поддержку ипотечному кредитованию (в первую очередь “Льготная ипотека под 7%” в первом полугодии 2022 года и “Семейная ипотека”), без их учета прирост портфеля составит 7-11%. Также рост ипотечного кредитования будут стимулировать совместные программы банков и застройщиков по субсидированию ипотечных ставок и развитие ипотеки на вторичном рынке жилья.

Поделиться :

Запросить доступ