Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
25 января 2022, 12:24
Новости рынка взыскания 23

Размер рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотеки вырос на 15,4%

Показатель увеличился до 90 тыс. рублей.

В декабре 2021 года размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, вырос по сравнению с июнем 2021 года на 15,4%, составив 90,2 тыс. руб. (в июне 2021 года - 78,2 тыс. руб.). Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй на основе анализа сведений от 4 тысяч кредиторов. 

Показатель рекомендованного семейного дохода фиксирует предельное отношение ежемесячных ипотечных платежей семьи к ежемесячным денежным поступлениям. Он рассчитывается исходя из экономически обоснованного утверждения, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, в основном на увеличение среднего размера рекомендованного семейного дохода повлияли рост ключевой ставки Банка России и рыночных ипотечных ставок, а также рост стоимости квадратного метра жилья. Эксперт отмечает, что это привело к удорожанию стоимости ипотеки, но динамика доходов населения не компенсировала столь быстрое и значительное повышение стоимости жилья.

 

Поделиться :

Запросить доступ