Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
07 декабря 2021, 17:01
Полезные статьи 30

Банкиры прогнозируют скоринг по данным из соцсетей

Такой сценарий развития оценки кредитоспособности заемщиков называют неизбежным.

Скоринг на основе данных соцсетей будет развиваться, и пользователям нужно быть готовыми к тому, чтобы предоставлять такие сведения финансовым организациям для повышения шансов на одобрение кредитных заявок. Такое мнение высказал председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, выступая на форуме Finopolis. 

"Развитие скоринга для клиентов в целом статистически выгодно. Вы знаете, что улучшение скоринговых моделей ведет всегда к уменьшению отказов. Более точные скоринговые модели ведут вообще говоря к тому, что больше людей могут получить то, что они могут получить", - приводит его слова Прайм. По мнению банкира, чем меньше сведений о человеке, тем меньше ему будет доступно дополнительных сервисов. При этом Петр Алвен считает, что возможностью ограничения на сбор данных о себе будут пользоваться немногие, так как “социальный скоринг” - это уже общемировой тренд. 

Такую позицию в своем выступлении поддержал глава банка ВТБ Андрей Костин. По его словам, люди сами любят выдавать о себе много информации, поэтому в морально-этическом плане такой сбор данных можно считать допустимым. Он добавил, что любой банк захочет получать дополнительную информацию о клиенте помимо данных от кредитных бюро. Также Костин обратил внимание на то, что большой сбор информации о человеке помимо его воли уже осуществляется, в частности, с помощью камер, и обмен такими сведениями - это вопрос правового регулирования.

Поделиться :

Запросить доступ