Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
23 ноября 2021, 15:57
Полезные статьи 23

Финансовые управляющие получат доступ к сведениям о недвижимости детей банкрота

Такое решение принял Верховный суд, признав, что дети могут выступать “мнимыми собственниками” в интересах родителей.

ВС РФ рассмотрел спор об истребовании информации об имуществе детей должника и принял решение предоставить доступ к таким сведениям. Как сообщает “Коммерсантъ”, в деле о банкротстве Сергея Рассветова его финансовый управляющий запросил через суд у Росреестра сведения о недвижимом имуществе не только должника, но и его жены, а также двоих детей (1998 и 2006 годов рождения) с июля 1997 года. 

Суды трех инстанций разрешили доступ только в отношении супруги, ссылаясь на то, что закон не предусматривает режим общей совместной собственности родителей и детей. Управляющий с такой позицией не согласился и обжаловал решения в ВС, настаивая, что он ограничен в возможностях поиска имущества должника. Экономколлегия поддержала требования заявителя. Причем ВС указал, что поиск активов становится затруднительным, когда имущество для вида оформляется гражданином на иное лицо, с которым имеются доверительные отношения, то есть на “мнимого собственника”. В настоящее время спор направлен на новое рассмотрение с указанием судам определить период предоставления информации.

Старший юрист направления банкротства Crowe CRS Legal Антон Фомин соглашается с тем, что процедура банкротства не предназначена для необоснованного ухода от ответственности и прекращения обязательств, а управляющий должен активно выявлять и возвращать имущество. Юрист отмечает, что суды нередко отказывают управляющему в истребовании информации по родственникам, кроме супругов. По словам главы рабочей группы юрфирмы РКТ Анастасии Шамшиной, оформление собственности на родственников, включая детей,- один из популярных способов сокрытия активов. 

Арбитражный управляющий Сергей Домнин считает, что такое решение ВС расширяет полномочия управляющих, устанавливая “пониженный стандарт доказывания необходимости получения таких сведений” (малейшие сомнения), что должно способствовать более эффективному применению этой позиции и минимизировать риск отказов со стороны судов. Арбитражный управляющий Игорь Илларионов также обращает внимание на то, что ВС, по сути, сформулировал новую конструкцию мнимого собственника, указав, что им является лицо, которому формально принадлежит имущество, а лицо, которое передало актив с целью его сокрытия, является действительным собственником. По его мнению, это может быть использовано и в других категориях споров.

Поделиться :

Запросить доступ