Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
22 октября 2021, 12:35
Полезные статьи 38

Эксперты спрогнозировали последствия нового локдауна на сферу кредитования

Предполагается, что из-за новых ограничений кредитные организации ужесточат требования к заемщикам.

Опрошенные РБК эксперты прокомментировали влияние объявленного в России локдауна на выдачи кредитов. Они прогнозируют сокращение объемов розничного кредитования и числа одобренных ссуд, а при продлении ограничений - падение выдачи новых займов. 

В БКИ “Эквифакс” заявили, что неделя ограничений в ноябре приведет к сокращению потока заявок на новые ссуды на 3–4% по итогам месяца по сравнению с сентябрем. По мнению руководителя бюро Олега Лагуткина, при продлении ограничений до конца ноября спрос на кредиты, как и их выдачи, упадут на 20%. 

Объединенное кредитное бюро, аккумулирующее статистику Сбербанка, ожидает падения выдач розничных кредитов в ноябре на 15% по сравнению с сентябрем этого года. Причем в бюро прогнозируют такие показатели даже при краткосрочном локдауне. В Национальном бюро кредитных историй считают, что розничное кредитование сократится только в случае долгосрочных ограничений, хотя допускают влияние даже временных мер на поведение заемщиков. 

Банк России еще не раскрывал данные о выдачах кредитов в сентябре. Аналитики Frank RG ранее оценивали, что в первый осенний месяц кредиторы одобрили населению ссуды на 1,25 трлн руб. При этом во время первой волны пандемии российские банки резко сократили уровень одобрения розничных кредитов. Так, по данным НБКИ, в апреле прошлого года кредиторы ответили отказом на 71,8% заявок - доля одобренных обращений за первый месяц режима самоизоляции упала на 6,8 п.п. 

Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов считает, что повторения ситуации весны прошлого года ожидать не стоит, так как объявленный сейчас локдаун намного короче, а меры значительно отличаются. Так, предполагается, что предприятия сферы торговли и услуг закроются ненадолго или в ряде регионов могут и не закрыться, а строительство и промышленность в значительной степени продолжат свою работу без ограничений. 

По мнению младшего директора по банковским рейтингам “Эксперт РА” Ксении Якушкиной, ограничения все же окажут давление на доходы большого круга компаний, особенно из сферы услуг и торговли. При этом она считает высокой вероятность продления антиковидных мер. Руководитель Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов считает, что определяющую роль будет играть срок нового локдауна, особенно если ограничения продлятся и в декабре. 

Ксения Якушкина также обращает внимание на то, что неопределенность ситуации с эпидемиологической обстановкой может привести к усилению банками риск-метрики, как это было во время прошлого локдауна. Гендиректор ОКБ Артур Александрович считает, что банки будут использовать статистику по дефолтам, накопленную за первую волну пандемии, например, они могут снизить уровень одобрения для клиентов, работающих в сферах, подверженных наибольшим рискам. 

Представители некоторых крупных банков подтвердили, что с осторожностью смотрят на определенные группы клиентов. Так, в Промсвязьбанке отметили, что наиболее подверженными риску временной потери дохода окажутся заемщики, занятые в сферах, где выручка напрямую зависит от потока клиентов. Директор департамента розничных рисков банка “Зенит” Александр Шорников рассказал, что в организации с опасением относятся к заемщикам из отраслей, в которых за последний год существенно выросла стоимость конечного продукта на фоне ажиотажного постпандемийного спроса и господдержки, например, в автобизнесе и строительстве жилья. Повышение рисков по отдельным категориям заемщиков из самых подверженных ограничениям отраслей подтвердили и в банке “Дом.РФ”.

Поделиться :

Запросить доступ