Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
21 октября 2021, 13:15
Новости рынка взыскания 25

В России могут ужесточить правила выдачи потребительских займов

Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит уже в этом месяце.

Как сообщают “Известия”, у банков и микрофинансовых организаций (МФО) может появиться обязанность проверять долги россиян при выдаче кредитов на сумму от 10 тыс. рублей, рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) и сообщать гражданам о рисках его превышения. Законопроект, предусматривающий такие изменения, был разработан при поддержке Банка России и будет рассмотрен Госдумой в ближайшее время. 

В профильном комитете Госдумы по финансовому рынку, который уже дал свое положительное заключение на введение новых норм, сообщили, что законопроект рекомендован к принятию в первом чтении, но ко второму чтению некоторые его нормы будет конкретизированы. В положительном отзыве кабмина отмечается, что документ поддерживается правительством, но по нему имеются замечания юридико-технического характера. 

В Банке России рассказали, что законопроектом предлагается закрепить обязанность кредиторов рассчитывать ПДН при кредитовании граждан. Это значение позволяет наглядно демонстрировать заемщику, какую часть своих доходов он должен направлять на погашение имеющихся кредитных обязательств. Проект закона также содержит положения об обязательном уведомлении граждан о риске неисполнения обязательств по кредиту при значении ПДН более 50%. 

Банки и микрофинансовые организации с 2019 года обязаны вычислять ПДН при выдаче кредитов, но до сих пор это не было закреплено законодательно. По словам экс-депутата Госдумы Игоря Дивинского и сенатора Николая Журавлева, которые являются авторами законопроекта, несмотря на возложенные регулятором обязательства на банки и МФО, закредитованность россиян продолжает расти, а уведомление о ПДН сегодня носит рекомендательный характер. В пояснительной записке к закону подчеркивается, что с ростом долговой нагрузки увеличивается вероятность неисполнения заемщиком долговых обязательств, поэтому так важно информировать клиентов о возможных рисках. По мнению авторов инициативы, необходимо, чтобы нормы стали обязательными, а не рекомендательными.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов отмечает, что серьезные банки сегодня и так смотрят кредитную историю и все проверяют, но МФО готовы “давать сколько угодно и хоть кому, понимая, что есть коллекторы, которые будут эти долги выбивать”. По его словам, даже если этот законопроект будет принят, он станет точечной мерой, а вот кардинально проблему может решить полный запрет МФО и коллекторов. Первый зампред комитета по экономической политике, член КПРФ Николай Арефьев считает, что новые нормы будут полезными для россиян, так как такой контроль необходим, особенно за гражданами, набирающими массу кредитов. 

Первый зампред фракции “Справедливая Россия - За правду” Олег Нилов заявил, что его партия не будет голосовать за этот законопроект. Он отметил, что партия против такой вредной политики, когда людей загоняют в долговую кабалу, а потом делают вид, что хотят предупредить о высоких рисках, но кредит все равно дают. Во фракции “Единой России” сообщили, что еще изучают законопроект.

Руководитель проекта ОНФ “За права заемщиков” Евгения Лазарева уверена, что введение оценки ПДН заемщиков — один из основных факторов, сдерживающих темпы роста закредитованности граждан. Она привела данные статистики: по итогам 2020 года совокупная задолженность россиян по банковским кредитам составила 19,92 трлн рублей, увеличившись на 13,4% с начала года. А по данным ЦБ, на 1 июля 2021 года она достигла 23,9 трлн рублей. В ОНФ также отметили, что в абсолютном выражении средняя кредитная задолженность на домохозяйство по России в прошлом году составила 352,9 тыс. рублей (годом ранее - 301,4 тыс. рублей). Средняя просрочка - 15,7 тыс. рублей (годом ранее - 13,4 тыс. рублей).

Поделиться :

Запросить доступ