Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
27 сентября 2021, 10:00
Новости рынка взыскания 26

Просрочка россиян по ипотеке за год снизилась на 10%

В совокупной задолженности по выданным кредитам просрочка 90+ составляет всего 0,7%. При этом общий портфель ипотеки российских банков за год вырос примерно на 30% и практически достиг 11 трлн рублей.

Аналитики экосистемы недвижимости "Метр квадратный" (входит в группу ВТБ) подсчитали, что с ноября 2020 года объем просроченной задолженности россиян по ипотеке снизился более чем на 10%, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании.  

Портфель ипотечных кредитов в России особенно резко вырос за последние полтора года, в период действия госпрограммы. Так, с начала 2021 года прирост портфеля ипотечных кредитов составил 16%, за последний год - 29%, а с июля 2019 года - в 1,5 раза, указывают эксперты.

"При этом уже с конца 2020 года на рынке отчетливо заметен тренд на снижение просроченной задолженности по ипотеке. С 1 декабря 2020 года по 1 августа 2021 года объем просрочки снизился на 8 млрд рублей - более чем на 10%. При этом высокое качество демонстрируют не только новые выдачи, в которых значимую долю занимает господдержка, но и более ранние кредиты. В сравнении с началом 2019 года просрочка также сократилась и в абсолютном, и в относительном выражении", - отмечают аналитики.

Согласно их оценке, ипотечный рынок по-прежнему остается одним из самых устойчивых в розничном российском секторе, так как не распространены такие риск-факторы, как плавающие ставки, валютные кредиты, ипотека без первоначального взноса. "Монетарная политика в России продолжает ужесточаться, мы ожидаем дальнего повышения ключевой ставки регулятором. Это может спровоцировать рост ипотечных ставок на рынке, хотя уже сейчас со стороны банков отчетливо заметен тренд на сохранение льготных условий для социальных категорий заемщиков, применение дисконтов в рамках совместных программ с застройщиками и бонусов к ставке при использовании цифровых сервисов. Поэтому нынешнее поколение жилищных кредитов защищено от резкого роста просрочки. Тем более, что средний срок по ним в России пока составляет около 20 лет, то есть потенциал и привлекательность ипотеки в нашей стране еще далеко не исчерпаны", - считает гендиректор "Метра квадратного" Вячеслав Дусалеев.

Поделиться :