Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
17 сентября 2021, 12:52
Новости рынка взыскания 21

Банк России может ограничить выдачу кредитов

Законопроект, предусматривающий расширение инструментария регулятора, уже внесен в Госдуму, но пока не принят из-за разногласий с правительством.

Банк России введет ограничения на выдачи кредитов сразу после того, как получит такие полномочия. Об этом в интервью РБК рассказала председатель регулятора Эльвира Набиуллина, которая также отметила, что таких мер требует ситуация на рынке потребительского кредитования. 

Законопроект о прямых количественных ограничениях в сфере кредитования был внесен в Госдуму в марте этого года. Изначально предполагалось, что законопроект вступил в силу 1 января 2022 года, но документ еще не прошел ни одного чтения в парламенте из-за разногласий с правительством. Если закон примут, у регулятора появится право запрещать банкам и микрофинансовым компаниям выдавать некоторые виды ссуд сверх установленного лимита. При этом максимально допустимую долю выдач кредитов “с ограничениями”, а также виды таких ссуд будет определять совет директоров Банка России.

Регулятор впервые публично попросил о расширении полномочий по регулированию закредитованности населения в сентябре 2019 года, когда наблюдалось ускорение на рынке необеспеченного потребительского кредитования — темпы роста в этом сегменте по итогам девяти месяцев 2019 года были на уровне 15,5%. Банк России указывал, что доступных ему инструментов недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию. 

Новое ускорение беззалоговой розницы Банк России зафиксировал весной этого года. В марте темпы прироста портфеля беззалоговых ссуд подскочили до 1,9% и с тех пор не падали ниже 1,6% в месяц. По итогам первого полугодия годовые темпы роста в необеспеченной рознице достигли 17,1%, следует из статистики регулятора.  По данным ЦБ, в июле, после первого повышения надбавок, беззалоговое кредитование в России замедлились до 1,7%, но уже в августе оперативная статистика бюро кредитных историй и аналитических компаний свидетельствовала об ускорении в этом сегменте. 

По словам Эльвиры Набиуллиной, надбавки по кредитам, которые есть в арсенале Банка России, хороши, но имеют ограниченное действие из-за того, что у некоторых банков есть избыток капитала, позволяющий поддерживать выдачи. Она отмечает, что дальнейшее наращивание макропруденциальных надбавок может привести просто к перераспределению портфеля необеспеченных кредитов. То есть темпы роста необеспеченного потребительского кредитования в целом по банковской системе могут не снижаться. При этом, по ее словам, регулятор продолжит применять этот инструмент, пока законопроект о прямых ограничениях в кредитовании не будет принят. 

Источник фото: commons.wikimedia.org

Поделиться :