Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
10 сентября 2021, 12:00
Новости рынка взыскания 21

Банки повысили ставки по кредиткам

Средняя стоимость обслуживания кредитных карт в России в сентябре этого года достигла максимума за последние пять лет.

Полная стоимость кредитов в сегменте кредитных карт достигла 30% годовых, а заметно расти этот показатель начал с середины лета: с июньского минимума в 24,2% до 26,5% в июле и до 27,4% в августе. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование бюро кредитных историй “Эквифакс”. При этом такие тенденции эксперты фиксируют именно в сегменте кредитных карт.

Руководитель БКИ "Эквифакс" Олег Лагуткин отмечает, что подобные ставки до этого встречались только в 2016 году. По его мнению, более заметный рост стоимости кредитных карт связан с тем, что банкам сделать это проще, чем в других сегментах кредитования, так как заемщики обычно не обращают внимание на эти показатели, надеясь погасить задолженность в течение льготного периода. 

Представитель Объединенного кредитного бюро объясняет рост стоимости кредитов в сегменте кредитных карт последними решениями ЦБ по повышению ключевой ставки. По расчетам ОКБ, в августе полная стоимость кредитования по кредиткам достигла 25,8% годовых — максимума за 14 месяцев. Директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин поясняет, что на увеличение показателя могло повлиять не только ужесточение риск-политик, но и общий рост закредитованности населения на фоне медленного роста реальных располагаемых доходов.

Что касается прогнозов, то эксперты сходятся во мнении, что рост полной стоимости кредитования в этом сегменте продолжится. По мнению Олега Лакуткина, это будет происходить, как минимум, в ближайшие полгода. Константин Бородулин также считает, что до конца года рост показателя неминуем, а ориентиром называет ставку в 30-35% годовых. По его словам, дальнейшая динамика будет зависеть от действий Банка России. 

Поделиться :