Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
15 июня 2021, 22:00
Новости рынка взыскания 77

Должники стали быстрее возвращать долги, переданные коллекторам

В 2021 году средний срок погашения долгов, переданных профессиональным взыскателям, составил год и десять месяцев. Этот показатель лучше прошлогоднего, но пока еще не вернулся к допандемийному значению.

В прошлом году было отмечено увеличение среднего срока погашения переданных взыскателям просроченных долгов на семь месяцев - он превышал два года. По мнению представителей НАПКА, это связано с несколькими факторами. Во-первых, негативное влияние пандемии, которое привело к ухудшению финансового положения многих заемщиков. Во-вторых, массовое одобрение клиентам кредитных каникул, которые предоставлялись и профессиональными взыскателями. 

В этом году ситуация со сроком погашения долгов, переданных по договору цессии, начала выравниваться. Так, средний срок возврата таких долгов составил год и десять месяцев. Учитывая, что заявок на кредитные каникулы стало меньше, ожидается возвращение показателей этого года к допандемийным, то есть на уровне 2019 года. 

Пандемия привела и к росту объема долгов в целом, в том числе переданных коллекторам, причем пока этот показатель не уменьшается. Так, сумма просроченных долгов от граждан по агентской схеме, когда взыскатели работают от имени банка, достигла за первые месяцы этого года 145 млрд рублей - на 13% больше, чем в прошлом году. 

Читать далее:

Поделиться :