Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
15 июня 2021, 16:15
Новости рынка взыскания 128

Профессиональным взыскателям запретят общаться с близкими должника

Коллекторы больше не смогут без согласия обращаться к близким должника в процессе возврата просроченной задолженности. Это еще одно нововведение, ужесточающее законодательство в части принудительного взыскания долгов.

Меняется действующее законодательство, регулирующее взаимодействие коллекторов с окружением должника: родственниками и другими близкими людьми, коллегами и соседями. Обращение к этим лицам будет возможно только с их письменного предварительного согласия, причем получить его должен сам заемщик. 

Полученное от близких должнику лиц согласие может быть в любой момент отозвано. Поправки также предусматривают, что само по себе такое согласие может быть предоставлено в кредитную организацию любым способом, который позволяет подтвердить факт его получения. Соответствующий законопроект Госдума одобрила во втором чтении. 

Напомним, ранее в Госдуму внесли несколько законопроектов, также ужесточающих деятельность профессиональных взыскателей. Так, одно из предложений касалось ужесточения наказания для коллекторов за нарушения прав должников при взыскании с включением в список субъектов такого нарушения непосредственно кредитных организаций. Другой законопроект предусматривал наказание в виде лишения свободы коллекторам на срок до 12 лет за насилие или угрозы его применения. 

Читать далее:

Поделиться :