Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
22 апреля 2021, 14:40
Полезные статьи 56

ВС определил юр лица подпадают под защиту моратория на банкротство

ВС РФ рассмотрел дело, главным вопросом в котором было право на мораторий компаний, чья фактическая деятельность по ОКВЭД не относилась к отраслям, наиболее пострадавшим от пандемии. В итоге высшая судебная инстанция выбрала формальный подход.

Одной из мер помощи бизнесу в пандемию выступал мораторий на банкротство, который действовал с 4 апреля 2020 года по 7 января 2021 года. Эта мера предусматривала запрет для кредиторов инициировать процедуру признания компании несостоятельной в указанный период. Защиту получили организации, чья деятельность наиболее пострадала от пандемии, в соответствии с конкретным перечнем таких отраслей. 

Мораторий применялся исходя из основного вида деятельности компании, определяемого по ОКВЭД. Спор, который дошел до Верховного суда, касался распространения действия моратория и на организации, чья фактическая деятельность отличалась от основной по ОКВЭД, то есть формально не попадала под защиту. В итоге ВС РФ решил, что в таких случаях имеют значение только сведения из ЕГРЮЛ, которые должны соответствовать действительности. 

Вопрос остается актуальным, так как часть споров о банкротстве компаний, инициированных во время моратория, продолжается. Но решение Верховного суда говорит о формальном подходе действия моратория, что означает отсутствие защиты у компаний, чья деятельность согласно ОКВЭД не относится к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям. 

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ