Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
12 апреля 2021, 13:20
Новости рынка взыскания 189

Прогноз цессии 2021: рост предложения и цен

На встрече коллекторских агентств, организованной бизнес-сообществом «СХОД/КА» и НАО «Первое коллекторское бюро», руководитель ПКБ Павел Михмель в рамках темы "Рост цен рынка цессий в 2021 году. Что дальше?" дал прогноз по состоянию рынка в 2021 году. По его мнению, рынок значительно увеличится, как и количество закрытых сделок. Цены также будут продолжать расти.

Руководитель Первого коллекторского бюро Павел Михмель проанализировал текущие показатели рынка цессии, сравнив первые кварталы 2020 и 2021 года. Первое, на что он обратил внимание, - снижение предложения от банков: в этом году банки выставили 25 млрд рублей, в 2020 году на этот момент было выставлено уже 32 млрд рублей, то есть показатель упал на 27%. В то же время он отметил рост инвестиций - коллекторы уже потратили 2,108 млрд рублей, в 2020 году за этот период - 1,5 млрд рублей. Соответственно, при уменьшении объема агентства потратили на 43% больше. При этом на всех площадках цена закрытия составляла 8,7%. 

Отдельно Павел Михмель выделил банковский сегмент, где стало на 18% меньше просрочки, всего выставлено 21 млрд рублей при цене в 8,1%. Инвестиции по банкам составили 1,7 млрд рублей, количество сделок осталось примерно на том же уровне. По МФО коллекторы потратили 0,5 млрд рублей, при этом выставлено 3 млрд рублей при цене в 13% за круг, и это, конечно, по его словам, очень высокие цены. 

По прогнозу Павла Михмеля, средняя цена в 2021 году составит 4,7%, хотя показатель будет в дальнейшем корректироваться. По его словам, будет рост рынка и закрытых сделок: “Банки будут больше выставлять и продавать задолженности. Причем это подтверждается результатами проведенного среди основных продавцов-банков опроса: большинство ответили, что продавать будут столько же или больше. Мы прогнозируем рост объема рынка и закрытых сделок. При этом количество проданных долгов будет примерно таким же при увеличении среднего долга. Коллекторы должны будут потратить около 14 млрд рублей. При этом объем предложения будет таким, что потребности всех игроков будут удовлетворены. Банки объективно будут продавать больше и чаще”. 

Павел Михмель спрогнозировал и рост цен, который связывает в основном с повышением качества работы приставов: “ФССП стало работать лучше, и это самый главный фактор роста цен. Самая простая бизнес-модель коллекторского агентства сейчас предполагает обращение в суд, и на судебной стадии стали намного больше зарабатывать. На это повлиял и процесс цифровизации исполнительного производства, который намного повысил его эффективность”. 

Заметная тенденция на рынке цессии - более молодая просрочка. При этом чем моложе долги, тем выше на них цены. По словам Павла Михмеля, в прошлом году была необычная ситуация, когда одновременно молодой просрочки было в два раза больше и выросло и количество старых долгов, в 5 лет и больше. То есть банки доставали забалансовые старые долги наряду со свежими. В частности, это связано с тем, что в 2019-20 годах у банков были не самые лучшие выдачи по качеству, что произошло из-за погони за новыми клиентами. По мнению Павла Михмеля, в 2021 году такое сочетание в предложении от банков может повториться. 

По итогам встречи основатель проекта «СХОД/КА» Максим Герасименко констатирует: "Чтобы конкурировать с крупными КА, небольшим нужно держаться консолидировано и не кидаться на  все подряд предложения по завышенным ценам". 

Читать далее:

Поделиться :