Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
14 апреля 2021, 12:55
Новости рынка взыскания 49

Цифровое исполнительное производство становится ближе

Правительство одобрило законопроект, который предусматривает ряд нововведений, направленных на цифровизацию исполнительного производства. Также изменения должны решить проблему “двойников” должников.

Цифровизация исполнительного производства относится к основным задачам ФССП и реализуется в рамках проекта “Цифровое государственное управление”. В целом, это масштабные изменения сферы принудительного взыскания, которые подразумевают как электронное взаимодействие с приставами, так и переход на электронный документооборот между ведомствами. Уже сейчас доля безбумажной коммуникации с ФНС России ГУОБДД МВД России как сторонами исполнительного производства достигла 99,7%. Подробно этот вопрос включен в повестку Петерургского Форума Взыскателей, 28 мая 2021, Санкт-Петербуг. 

Одобренный правительством законопроект предусматривает ряд нововведений, которые будут внедряться в рамках реализации суперсервиса “Цифровое исполнительное производство”. Так, по отдельным этапам решения будут приниматься автоматически. Речь идет о возбуждении производства (или отказе в этом), взыскании сбора, наложении и снятии ограничений. Причем для избежания различных ошибок пристав, ведущий производство, может менять решения, принятые автоматически. 

Другое важное изменение - банки в режиме реального времени, то есть в течение часа, будут отправлять сведения об уплате клиентами задолженности. Это благоприятное нововведение для должников, так как можно будет оперативнее снимать наложенные ограничения. Помимо этого, должники будут указывать дополнительные идентификаторы, как СНИЛС или ИНН, что должно решить проблему “двойников” - граждан, чьи ФИО дублируют данные должников. Это очень актуальная проблема, так как ФССП отчитывалась о том, что в настоящее время зарегистрированы сведения о 6 тысячах таких граждан. 

Заместитель генерального директора Финансового Агентства по Сбору Платежей Евгений Стародубцев выразил свое мнение так: “Безусловно, все подобные нововведения можно только приветствовать, особенно если они дадут возможность в онлайн-режиме взаимодействовать с приставами и решать какие-либо вопросы. Например, если можно будет отозвать исполнительный лист, если с должником удалось договориться напрямую, без участия приставов. Можно привести еще массу подобных примеров, когда необходимо "точечное" взаимодействие с приставом, и не всегда для этого подходит почта или телефон. Причем наверняка потребуются решения для массовой работы с исполнительными производствами, и после принятия и запуска этих новаций, я уверен, такие решения будут появляться.Помимо этого, хотелось бы иметь доступ к полноценно функционирующему личному кабинету на сайте ФССП, который был бы приспособлен для работы с большим количеством исполнительных производств. Что касается введения дополнительных идентификаторов, это, вероятно, решит проблему “задвоения” должников”. 

Генеральный директор МБА Финансы Федор Вахата отмечает: “Цифровизация исполнительного производства – это важное и давно назревшее решение. Сейчас практически все сферы деятельности переходят в той или иной мере на работу в цифровом формате. И нас, конечно, радует, что цифровизация дошла и до исполнительного производства. Эти изменения достаточно сильно облегчают работу коллекторов: это более быстрый обмен информацией, принятия решений и взаимодействия по вопросам взыскания. Например, если говорить об опыте западных стран, которые давно перенесли взаимодействие с судами и судебными приставами в цифровую плоскость, то мы видим, что эффективность работы не только коллекторов, но и самой судебной системы гораздо выше”. 

“Дополнительная идентификация в некоторой степени поможет решить проблему «двойников» должников. На сегодняшний день большое количество исполнительных документов, поступающих в ФССП, не содержат однозначного уникального идентификатора должника. Указываются только ФИО, дата и место рождения, которые зачастую совпадают с данными абсолютно других граждан. Все это приводит к ошибочным взысканиям и ограничительным мерам  Такие ситуации встречаются не так часто, но имеют весьма неприятные последствия. Взыскатели не всегда могут предоставить дополнительные данные должника и ограничены в ресурсах по получению этой информации. Поэтому дополнительная проверка документов и идентификация личности должника со стороны ФСПП – это возможность исключить ошибки в будущем”. 

Читать далее:

Поделиться :