Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
08 апреля 2021, 13:00
Новости рынка взыскания 50

Тенденции правового регулирования в финансовой сфере

На Микрофинансовом форуме MFO Forum 2021 представители рынка обсудили в том числе направления правового регулирования финансового сектора, которое сейчас меняется на фоне негативных экономических последствий от пандемии коронавируса. В основном они направлены на предотвращение неконтролируемого роста просроченной задолженности и ухудшения ситуации в целом.

Правовое регулирование финансового сектора в части кредитования населения постоянно меняется, в том числе в зависимости от внешних факторов. В 2020 году таким фактором стала пандемия и связанные с ней ограничения, которые привели к росту безработицы, сокращению реальных доходов населения и неизбежному росту просроченной задолженности по кредитам - ее размер к марту 2021 года достиг почти триллиона рублей, что на 22% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

Негативные тенденции, касающиеся финансового сектора, не могут не привести к изменениям в его правовом регулировании. На Микрофинансовом форуме MFO Forum 2021 председатель правового комитета СРО “МиР” Александра Новицкая выделила три главных тренда в этой сфере: кредитные каникулы (отсрочка платежа), прощение долга и ограничение выдач. 

Предоставление кредитных каникул во время первой волны пандемии было установлено специальным законом 106-ФЗ. Речь шла о заемщиках, которые потеряли работу или значительную часть дохода. Сейчас есть законодательные инициативы, которые предусматривают введение такого же механизма, но уже на постоянной основе. К тому же недавно Банк России рекомендовал финансовым организациям продлить реструктуризацию кредитов для физлиц и предпринимателей из сегмента малого и среднего бизнеса до 1 июля 2021 года.

Другой способ борьбы с ростом долгов - более доступная процедура банкротства для физических лиц. С сентября прошлого года гражданам при соблюдении определенных условий предоставляется бесплатная услуга внесудебного банкротства. При это в этой сфере есть и другая инициатива - Президент РФ поручил принять в весенней сессии закон о запрете наложения взыскания на счета в целях сохранения прожиточного минимума у должника. 

На борьбу с ростом закредитованности населения направлено и вероятное введение лимитов по выдаче отдельных кредитов на одного заемщика. В целом,  Банк России в рамках Дорожной карты развития показателя долговой нагрузки планирует рассмотреть вопрос о введении ограничительных мер. При этом  Александра Новицкая указывает на то, что игрокам рынка необходимо учитывать эти тенденции правового регулирования при выборе инструментов взыскания и планировании своей деятельности. 

Читать далее:

Поделиться :