Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
07 апреля 2021, 17:28
Новости рынка взыскания 74

Хулиганы на рынке и раздолжнители: с чем борются коллекторы

На Микрофинансовом форуме MFO Forum 2021 представители рынка обсудили актуальные проблемы, от которых страдает весь сегмент. В частности, речь шла об агентствах, которые при наличии официального статуса используют незаконные методы взыскания, и компаниях, предлагающих избавиться от долгов неправовыми средствами. При этом были отмечены и позитивные тенденции в части взаимодействия компаний с должниками.

За последние два месяца Банк России отчитался об увеличении числа жалоб, поданных потребителями в отношении микрофинансовых организаций, на 22% за январь-февраль 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом регулятор сообщил о том, что на рынке выявили несколько групп МФО, которые используют в своей деятельность незаконные практики. Это влияет на рынок в целом, на отношение к нему потребителей, и представители сегмента говорят о необходимости противодействия подобным нарушениям. 

На прошедшем Микрофинансовом форуме MFO Forum 2021 в рамках дискуссии “Взыскание просроченной задолженности и конфликт с потребителем” участники говорили об актуальных проблемах, с которыми сталкиваются игроки рынка. Так, директор НАПКА Борис Воронин отметил, что до сих пор есть организации, которые занимаются запугиванием должников, и это приводит к негативным последствиям для сегмента в целом: “По-прежнему есть несколько группировок, в том числе и имеющих у себя в группе коллекторские агентства, которые запугивают должников, и пока их присутствие на рынке сохраняется. При этом проблема не в “черных” коллекторах как таковых, а в том, что незаконные практики используют как раз компании, имеющие официальный статус. И вот эти “хулиганы” создают негативный фон для всех участников рынка”. 

Председатель правового комитета СРО “МиР” Александра Новицкая отметила и другой сегмент незаконной деятельности на рынке в виде услуги по списанию долгов неправовыми средствами. При этом, по ее мнению, борьба с такими практиками должна быть совместной и систематической: “Сейчас можно встретить открытую рекламу с предложением незаконного списания долгов. Во-первых, бороться с этим явлением надо путем обращений в Федеральную антимонопольную службу. Во-вторых, такая борьба должна быть не сегментированной, а совместной - всеми участниками рынка. Причем это касается как таких “раздолжнителей”, так и “черных” коллекторов. Бороться  с такими явлениями надо через СРО, через анализ правовых способов противодействия и организованную подачу жалоб и исковых заявлений”. 

Есть и позитивные тенденции в сфере МФО в части взаимодействия с потребителями. Так, несмотря на то, что Банк России отметил недавний рост числа жалоб на МФО, число обоснованных претензий сократилось, а в целом по сравнению с прошлым годом их объем упал на 14%. Борис Воронин отмечает, что позитивные тенденции имеют большое значение и применительно к законодательному регулированию сферы: “Конечно, отдельные нарушители сохранились, но в целом рынок стал значительно лучше. И эти позитивные изменения - улучшения как в отдельных компаниях, так и вычищение “хулиганов” с рынка, это как раз то, что позволит избежать постоянного ужесточения регулирования. Очередной цикл законодательных инициатив - это реакция депутатов на реальные проблемы, причем нередко эта реакция чрезмерная и не всегда адекватная, поэтому надо искать способы ее предотвратить”. 

 

Читать далее:

Поделиться :