Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
01 апреля 2021, 16:40
Новости от регуляторов 146

Верховный суд ответил на спорные вопросы о банкротстве

Верховный суд за прошлый месяц рассмотрел четыре дела о несостоятельности, в рамках которых дал ответы на возникающие в таких процессах вопросы. Так, высшая судебная инстанция указала, с какого момента начинается исчисление периода подозрительности для оспаривания сделок и при каких условиях текущие платежи при банкротстве можно признать недействительными.

Верховный суд указал на то, что перед тем, как прекращать процедуру банкротства, нужно убедиться в отсутствии у должника имущества. При этом формальное отсутствие доказательств наличия активов, как и несоответствие этих доказательств требованиям (например, отсутствие подписей на выписках из ЕГРЮЛ) само по себе не является подтверждением факта нехватки имущества. И доказывать этот факт должен сам должник, а при возникновении сомнений перекладывать обязанность по финансированию процедуры на банк нельзя. 

В другом деле Верховный суд напомнил, что при заключении договора до принятия заявления о признании должника банкротом оплата по нему будет являться текущей. Это означает, что такой платеж можно признать недействительным только в том случае, если кредитор знал о преимущественном погашении долга перед другими кредиторами приоритетной очередности и при недостаточности конкурсной массы для удовлетворения текущих платежей. При отсутствии таких доказательств текущие платежи не должны признаваться недействительными. 

Был рассмотрен и вопрос о том, с какого момента начинается течение срока подозрительности для оспаривания сделок. Верховный суд рассмотрел дело, в рамках которого нижестоящие инстанции разошлись во мнениях при определении такого момента - с подачи первого заявления о банкротстве или с момента передачи дела по подсудности. Высшая судебная инстанция дала на этот вопрос однозначный ответ: период подозрительности исчисляется с даты принятия судом заявления о несостоятельности, то есть с даты первого заявления. 

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ