Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
08 февраля 2021, 15:10
Полезные статьи 38

Показатель предельной долговой нагрузки пересчитают

Банк России разработал дорожную карту по определению предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщиков, в которой конкретизировал основные задачи на 2021-2022 гг. Механизм расчета этого критерия будет модернизирован.

Банк России выпустил отчет о реализации дорожной карты по внедрению ПДН за 2019-2020 годы и конкретизировал основные задачи в отношении этого критерия, которые должны быть решены в 2021-2022 гг. В целом речь идет о модернизации механизма расчета ПДН, который учитывается банками с осени 2019 года.  

Причем пока не ясно, как именно будет меняться банковская политика в связи с новыми методиками расчета ПДН, но можно предполагать определенное ужесточение в этой сфере. Так, был упомянут вопрос о целесообразности ограничения определенных видов кредита на законодательном уровне. 

Ограничение может коснуться выдачи высокорисковых кредитов (без обеспечения) заемщикам с высоким ПДН. В сторону повышения будут скорректированы и коэффициенты риска в зависимости от показателя долговой нагрузки. Для заемщиков в целом это может означать начало этапа постепенного ужесточения кредитной политики. 

Негативное влияние пандемии на экономику, в частности падение реальных доходов населения и увеличение уровня безработицы, привели к повышению рисков невозврата средств для банков. И если первое время после пандемии банки были готовы стимулировать спрос на свои продукты, в том числе выдавая кредиты и людям с высокими показателями ПДН, то сейчас можно говорить о повороте к курсу на снижение рисков. 

 

Поделиться :