Закон о взыскании задолженности. Взгляд «со стороны»

Если законы разрабатываются, значит это нужно и важно. Закон о регулировании рынка взыскания всё ещё не принят. В обсуждении могли и могут принимать участие все заинтересованные стороны. Некоторое время назад, свои предложения для Минэкономразвития России для проекта «О деятельности по взысканию задолженности» можно было высказывать на официальном сайте https://regulation.gov.ru/projects#npa=38493.
К сожалению, приходится констатировать, что предложения для Минэкономразвития России уходят в пустоту. Так, подробное предложение по совершенствованию проекта, которое было размещено мной лично 25.10.2015 года, до сих пор обладает статусом «в обработке». Стоит отметить, что этап обсуждения завершён ещё в ноябре 2015 года. На дворе 2016 год, февраль.
Возможно, всё что было мной предложено никуда не годится. И такое может быть. Но публичные обсуждения для того и существуют, чтобы на них вопросы обсуждались, а не для того, чтобы просто существовать и предложения не замечать. И, если мои предложения не соответствует реальности, я буду рад получить комментарии со стороны экспертов.
Итак, вот некоторые предложения, которые были предложены для Минэкономразвития по совершенствованию рынка взыскания в России. Мой личный взгляд «со стороны».
Лицензирование деятельности:
- Агентств (уже предлагалось ранее) – я поддерживаю.
- Взыскателей – моё предложение. Напрямую связать этот пункт с Профессиональным стандартом «Специалист по коллекторской деятельности», который утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «19» марта 2015 г. №168н.
Для работающих взыскателей создать механизм получения лицензии. Также 1 раз в 3 года, например, проводить переаттестацию.
Также определить механизм лишения лицензии агентств и взыскателей. С одной стороны, взыскатели начнут ценить то, что у них есть (право на работу взыскателем). С другой, агентства будут защищены от нарушения закона своими сотрудниками. К примеру, если провинился 1,2 или до 5 взыскателей, то агентство может продолжать работу, устранив нарушения. Но, если таких случаев больше, то это уже повод отзыва лицензии у агентства.
Открытый реестр аккредитованных регулятором агентств и взыскателей. Любой гражданин может проверить информацию и понять, что имеет дело с легальным агентством и его сотрудниками. Если нет – звонок в правоохранительные органы.
Страхование ответственности агентств. Это поможет в тех случаях, когда гражданин получил моральный или материальный ущерб, причинён вред здоровью.
Открытая база жалоб на действия взыскателей под контролем Регулятора.
Повышение финансовой грамотности населения на всех этапах: получение кредита, его погашение, действие при образовании задолженности.
Правовая оценка деятельности «прочих агентств», работающих на рынке взыскания:
- Антибанкиры
- Антиколлекторы.
И ещё один пункт, без которого никуда. К сожалению, принятие закона о рынке взыскания, на сколько бы он не был хорош, не решит проблему «чёрных коллекторов». Остаётся надеется, что новый Регулятор не только будет контролировать работу цивилизованных участников рынка взыскания, но и найдёт возможность более тесно взаимодействовать с правоохранительными органами, для оперативного реагирования и защиты граждан на местах.
Как говорят на Первом канале – «время покажет». Сейчас же пришло время договариваться и проявлять гибкость всем заинтересованным сторонам.
Автор: Алексей Бобко