Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
02 февраля 2016, 19:53
Мнения экспертов 757

Закон о взыскании задолженности. Взгляд «со стороны»

Если законы разрабатываются, значит это нужно и важно. Закон о регулировании рынка взыскания всё ещё не принят. В обсуждении могли и могут принимать участие все заинтересованные стороны. Некоторое время назад, свои предложения для Минэкономразвития России для проекта «О деятельности по взысканию задолженности» можно было высказывать на официальном сайте https://regulation.gov.ru/projects#npa=38493.

К сожалению, приходится констатировать, что предложения для Минэкономразвития России уходят в пустоту. Так, подробное предложение по совершенствованию проекта, которое было размещено мной лично 25.10.2015 года, до сих пор обладает статусом «в обработке». Стоит отметить, что этап обсуждения завершён ещё в ноябре 2015 года. На дворе 2016 год, февраль.

Возможно, всё что было мной предложено никуда не годится. И такое может быть. Но публичные обсуждения для того и существуют, чтобы на них вопросы обсуждались, а не для того, чтобы просто существовать и предложения не замечать. И, если мои предложения не соответствует реальности, я буду рад получить комментарии со стороны экспертов.

Итак, вот некоторые предложения, которые были предложены для Минэкономразвития по совершенствованию рынка взыскания в России. Мой личный взгляд «со стороны».

Лицензирование деятельности:

  • Агентств (уже предлагалось ранее) – я поддерживаю.
  • Взыскателей – моё предложение. Напрямую связать этот пункт с Профессиональным стандартом «Специалист по коллекторской деятельности», который утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «19» марта 2015 г. №168н.

Для работающих взыскателей создать механизм получения лицензии. Также 1 раз в 3 года, например, проводить переаттестацию.

Также определить механизм лишения лицензии агентств и взыскателей. С одной стороны, взыскатели начнут ценить то, что у них есть (право на работу взыскателем). С другой, агентства будут защищены от нарушения закона своими сотрудниками. К примеру, если провинился 1,2 или до 5 взыскателей, то агентство может продолжать работу, устранив нарушения. Но, если таких случаев больше, то это уже повод отзыва лицензии у агентства.

Открытый реестр аккредитованных регулятором агентств и взыскателей. Любой гражданин может проверить информацию и понять, что имеет дело с легальным агентством и его сотрудниками. Если нет – звонок в правоохранительные органы.

Страхование ответственности агентств. Это поможет в тех случаях, когда гражданин получил моральный или материальный ущерб, причинён вред здоровью.

Открытая база жалоб на действия взыскателей под контролем Регулятора.

Повышение финансовой грамотности населения на всех этапах: получение кредита, его погашение, действие при образовании задолженности.

Правовая оценка деятельности «прочих агентств», работающих на рынке взыскания:

  • Антибанкиры
  • Антиколлекторы.

И ещё один пункт, без которого никуда. К сожалению, принятие закона о рынке взыскания, на сколько бы он не был хорош, не решит проблему «чёрных коллекторов». Остаётся надеется, что новый Регулятор не только будет контролировать работу цивилизованных участников рынка взыскания, но и найдёт возможность более тесно взаимодействовать с правоохранительными органами, для оперативного реагирования и защиты граждан на местах.

Как говорят на Первом канале – «время покажет». Сейчас же пришло время договариваться и проявлять гибкость всем заинтересованным сторонам.

 

Автор: Алексей Бобко

Поделиться :

Запросить доступ