FinDigest. Отрывок из доклада TDX Group. "Взгляд со стороны".
Под завершение прошлого года Чарли Хорнер (Charlie Horner), ведущий консультант департамента по продаже долгов TDX Group, выступил с отчетом о ситуации на рынке коллекторских услуг в России. Данная компания является международным консультантом в сфере управления просроченной задолженностью. Предлагаем вам ознакомиться с тем, «как мы смотримся со стороны».
Россия – страна с огромным потенциалом для развития рынка банковских услуг. В рейтинге крупнейших мировых экономик Россия, по данным конца 2014 года, занимает 10 место (до падения цен на нефть и ослабления рубля находилась на 8-м), население страны превышает 143 миллиона человек. Тем не менее, в сфере сектора финансовых услуг и потребительского кредитования Россия пока что похожа на ребенка с запоздалым развитием, что существенно отличает ее от развитых западных стран.
Эти отличия заметны сразу в нескольких категориях: прежде всего, Россия остается страной наличного денежного оборота. 30% россиян вообще не пользуются банковскими услугами, а оставшиеся 70% являются клиентами 950 банков страны, которые формируют крайне фрагментированный рынок банковских услуг. Особенность этого рынка в том, что его основу составляют несколько крупных государственных банков, с которыми с трудом конкурируют множество мелких местных игроков.
Рынок потребительского кредитования стал активно расти с 2010 года (+30% за прошлый год). Однако лишь 50% из 90 миллионов социально-активного населения пользуются кредитными услугами, а 25% россиян вообще не имеют кредитных карт. Со второй половины 2013 года темпы экономического развития России резко снизились. Политическая ситуация и экономический кризис в сочетании с высоким уровнем инфляции и низким темпом роста заработной платы стали причиной снижения доступности кредитов и увеличения объема задолженностей. Число заемщиков, имеющих одновременно 4 и более кредитов, за прошедший год удвоилось.
Реакцией банков на подобные тенденции стало ужесточение требований к заемщикам и увеличение резервов на случай финансовых потерь. Банки стали усиливать работу по сбору просроченных задолженностей и все чаще требовать от заемщика гарантий и залогов. Но даже на этом фоне есть признаки того, что некоторые тенденции, в прошлом определившие эволюцию рынка по взысканию просроченных задолженностей на Западе, могут повлиять и на развитие рынка в России.
Исторически российский рынок был менее регулируемым по сравнению с западным. Однако в ответ на эскалацию финансового кризиса правительство предпринимает шаги по ужесточению законодательства в сфере выдачи и обслуживания финансовых продуктов: новый закон о потребительском кредитовании вступил в силу в июле 2014 года. Как в свое время это происходило в Великобритании и США, использование закона в России влияет и на подходы кредитора к взысканию просроченной задолженности. Взыскание долгов посредством коллекторских агентств широко используются на российском рынке для работы с длительными просрочками платежей. Ожидается, что такие агентства со временем будут становиться все более сегментированными, и решение банка о передаче работы с должником в коллекторские агентства будет приниматься в зависимости от того, на какой области взыскания задолженностей оно специализируется. Таким образом, эффективность работы коллекторских агентств станет выше, а комиссионные, напротив, будут снижаться, делая коллекторов еще более привлекательными для их клиентов.
Со временем характер кредитной истории, хранящейся в том или ином бюро, станет для банков решающим фактором в процессе принятия решения о выдаче кредита. Порядка 50 млн. россиян сегодня имеют кредитные истории, регистрирующиеся в кредитных бюро; можно предположить, что вскоре кредиторы предпримут попытку работать с каждой из них индивидуально, объясняя заемщику значение его истории. Такое внимательное отношение вполне может уберечь клиента от дефолта, а банк – от финансовых потерь и сокращения кредитных портфелей.
Продажа просроченной задолженности активно применяется в России для очистки баланса от некачественных активов. Однако в отличие от более развитых западных рынков, обычно лишь очень ограниченная информация передаётся продавцом покупателю, и продавцы редко продают задолженность одним и тем же покупателям дважды. Замедление появления новых покупателей / инвесторов и снижение доверия к рынку оказало давление на цены продажи долгов на российском рынке, во многом таким же образом, как это было на британском рынке пару лет назад. Мы ожидаем, что российский рынок будет развиваться аналогично британскому. Это и приведёт его к большей открытости и прозрачности. Широкий обмен информацией между покупателем и продавцом до и после продажи долга позволит сформировать более устойчивый рынок.
Материал предоставлен FinDigest компании "Финкарта".