Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
26 апреля 2024, 15:08
Технологии и инновации в взыскании 173

Невозможность отмены и высокая скорость: о плюсах и минусах исполнительной надписи нотариуса

Использование исполнительной надписи как альтернативы традиционному судебному взысканию — один из главных трендов последних лет. На конференции «Аналитика и финансы долговых портфелей 2.0» Никита Полосухин, операционный директор ООО ПКО «Филберт» подробно рассказал о практике использование этого инструмента.

О популярности метода

Тезис: в последнее время число исполнительных надписей в портфелях на продажу превысило отметку в 35%.

«В последнее время банки, да и, в принципе, кредиторы идут по пути нотариальной надписи. Почему они это делают — полагаю, это ни для кого не секрет. Это связано со скоростью получения, невозможностью отмены и подсудностью. Кредитор может подойти к любому нотариусу, подать все свои долги и работать с одним или с несколькими нотариусами — где ему удобно.

О плюсах исполнительной надписи

Тезис: работа с нотариусом выгодна для кредиторов и коллекторов. 

«Одно из самых важных преимуществ нотариальной надписи, которое в том числе перебивает ее высокую стоимость — это то, что из 100 подданных заявлений мы получаем 100 нотариальных надписей. Не так, как при работе с судами, когда в промежутке мы можем потерять несколько документов просто из-за человеческого фактора. <…> Нотариальные надписи вошли в нашу жизнь раз и навсегда и будут двигаться вперед».

О минусах исполнительной надписи

Тезис: несмотря на плюсы, использование электронной исполнительной надписи сопряжено с рядом рисков для агентства.

 

«На сегодняшний момент нет инструмента для повторного предъявления исполнительной надписи или получения ее дубликата. Мы прорабатывали этот вопрос ни с одним регионом, ни с одним управлением ФССП, которые в курсе данной проблемы и благополучно отправили нас к нотариусу. А нотариусы обозначили, что в тарифах у них нет ни строчки о выдаче дубликата исполнительной надписи, ни возможности повторного предъявления. В результате они оставили этот вопрос открытым».

Резюме от эксперта: на сегодняшний день существует один не очень удобный, но действенный механизм: текущие законы не запрещают пойти коллекторам по традиционному пути. Агентство может обратиться в суд, получить приказ и открыть ИП уже на его основании. Факт наличия в электронной исполнительной надписи не препятствует развитию этого сценария взыскания.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ