Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
08 апреля 2024, 12:00
Технологии и инновации в взыскании 105

Переоценка долговых портфелей: как избежать «сюрпризов»?

Внедрение коллекторскими агентствами инструментов, позволяющих делать управление портфелями быстрым, недорогим и прозрачным помогает бизнесу всегда знать, чего ждать от регулярных переоценок. Какие инструменты менеджмента максимально эффективны для этой цели рассказал в ходе конференции «Аналитика и финансы долговых портфелей 2.0» руководитель дирекции аналитики и риск-менеджмента ООО ПКО «ЭОС» Дмитрий Медведев.

Основными задачами регулярного менеджмента в управлении долговыми портфелями являются контроль отклонения фактических результатов от плановых, управление изменениями в стратегиях работы с портфелями и прогнозирование этих результатов. Все перечисленные действия по своей сути — этап, предшествующий переоценке портфеля. По словам г-на Медведева, под портфелем в данном случае имеется в виду не общая сумма долгов, которой владеет компания, а конкретная цессия, купленная у конкретного кредитора.

Планирование доходов и расходов и анализ стратегии

Первым этапом регулярного менеджмента должно стать планирование доходов и расходов. Для каждого конкретного портфеля необходимо подготовить план по сборам и по затратам. Помимо планов по доходам и расходам важнейший элемент планирования – количественная оценка определенных стратегий.

“Например, портфель был сильно переоценён в самом начале работы с ним, то его стоимость приходится “догонять” большими вложениями, чем было запланировано. То есть уже начинает работать инструмент контроля доходов и расходов. Когда становится понятно, что этот портфель системно отстает от плана по сборам, то приходится оперативно менять стратегию и применять ту, которая не подразумевалась при изначальном анализе портфеля – например, передавать его на судебный приказ. Но в итоге становится видно, что сборы по этому портфелю в моменте превышают запланированные и портфель получил импульс к исправлению ситуации”, — привёл пример руководитель дирекции агентства «ЭОС» Дмитрий Медведев.

Возможен и другой вариант, когда портфель на досудебной стадии “повёл” себя гораздо лучше, чем предполагалось. В результате остаётся только отслеживать доходы и расходы.

Очень важный момент для мониторинга и контроля — анализ применяемых стратегий и того, насколько выполняется план. Стратегии могут быть разными — передача на судебный приказ, передача прав и другое. Очень важно контролировать объём по каждому портфелю, делать это не для всех кейсов сразу, как это часто бывает. Если контролировать каждый отдельный портфель, то не будет и “сюрпризов” на подведении итогов, когда агентства делают кредит-чек.

Контроль активного остатка портфеля и оценка прибыли

“Следующий инструмент — это контроль остатка активного сегмента. Под активным сегментом понимается группа долгов, от которых ожидается наибольший денежный поток с учетом применяемой стратегии. В случае, если с портфелем предполагалась, например, стратегия досудебного взыскания, но суровая реальность заставила нас выйти уже в другую стратегию, тогда необходимо контролироватьостаток кейсов с наибольшими перспективами к взысканию”, — объяснил г-н Медведев.

После анализа и корректировки стратегии работы с портфелем следует обратить внимание на динамику прибыли. Даже если портфель является на текущий момент убыточным, в ходе анализа можно оценить его дальнейшие перспективы, например основания предполагать, что он выйдет на свой план и в итоге даст хороший результат с точки зрения отдачи инвестиций.

Другой инструмент — оценка Income to Cash, которая позволяет оценивать сколько бы денег коллекторское агентство было готово дать за конкретный портфель, если бы было известно, что денежный поток, сборы, затраты будут именно такими, как вышло по факту. Для анализа принимается во внимание цена покупки и влияние изменения стратегии. По итогу владелец портфеля может понять, насколько хороший результат он даёт на текущий момент.

Польза практики регулярного менеджмента

“Все метрики, все процедуры контроля, если их повторять достаточно регулярно - каждый месяц, раз в квартал, хотя бы раз в полгода, приводят к прозрачности, к отслеживаемости, приводят к тому, что нам удаётся держать портфель под контролем, в том числе финансовым, и не получать сюрпризы при ежегодной переоценке”, — порекомендовал эксперт.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ