Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
03 апреля 2024, 14:30
Аналитика рынка и цифры 180

Агентский бизнес-2024: досудебка растет, судебное и корпоративное взыскание – развиваются

В современном мире коллекторской деятельности выделяют три ключевых направления: досудебное взыскание, судебное взыскание и корпоративное взыскание. Каждое из этих направлений играет важную роль в эффективности и стратегии работы профессиональных коллекторов. На недавно состоявшейся конференции «Аналитика и финансы долговых портфелей 2.0» Виктор Семендуев, член Совета СРО "НАПКА",  председатель комитета по агентскому бизнесу, поделился своим видением текущих тенденций и предсказаниями на предстоящий год для всех трех направлений рынка взыскания долгов. Он отметил значительный потенциал роста в досудебной стадии, что обусловлено ужесточением нормативов внутреннего взыскания у банков и МФО, а также здоровой конкуренцией на рынке. Эксперт также прогнозирует продолжение роста в судебном взыскании и, несмотря на текущую медленность развития корпоративного взыскания, видит большие перспективы его активизации в ближайшем будущем.

Досудебное взыскание растёт

Минувший год по своим показателям демонстрирует устойчивый рост классического взыскания после некоторого снижения. Самые серьёзные темпы передаваемого бизнеса в коллекторские агентства начались в IV квартале 2023 года.

Согласно данным, приведённым г-ном Семендуевым, банки стали больше выдавать кредитов и заявлять об амбициозных планах по выдачам на 2024 год. В 2023 году банки выдали населению кредитов на 16,76 трлн руб. По сравнению с кризисным 2022 годом объем предоставленных розничных ссуд вырос на 57%. Это говорит о том, что экономика двигается вперёд и есть вероятность, что в 2024 году тенденция роста будет продолжаться.

“Многие МФО теперь создают свои коллекторские агентства для работы на аутсорсе, тогда как раньше это делалось только для того, чтобы обслуживать собственные портфели. Теперь же новые агентства выходят на рынок взыскания и начинают конкурировать между собой, это говорит о том, что рынок развивается, для этого есть необходимые объёмы. Также стоит отметить, что на рынке стали открываться и новые МФО — тенденция создавать собственные микрофинансовые организации появилась, в том числе, у крупных банков”, — отметил глава комитета по агентскому бизнесу.

Рынок судебного взыскания становится прозрачнее

В судебном взыскании, по мнению эксперта, тоже видится позитивная динамика. МФО и банки не всегда справляются с объёмом взыскания — он колеблется, и выстроить работу силами собственного штата и внутренних ресурсов достаточно сложно, им приходится обращаться в профессиональные коллекторские агентства. В данном направлении тоже заметен небольшой рост.

“Очень важный момент в судебном взыскании — уровень доверия к партнёру. Это связано с тем, что процесс достаточно длинный, и могут возникнуть вопросы по его эффективности. Жизнь портфеля в судебном взыскании - намного длиннее, и партнёры должны быть уверены в том, что процесс отрабатывается правильно и динамично в тех прогнозах, которые были сделаны”, — объяснил г-н Семендуев.

Самый конкурентный бизнес всегда был в досудебном взыскании — кредитор приглашал несколько коллекторских агентств, которые показывали ему свои возможности. В судебном же взыскании был более “кулуарный” подход, когда работа передавалась проверенной компании, которой доверяли. По словам эксперта, теперь тенденция меняется, появляется правильная и прозрачная модельтендеров, и взыскатели тоже конкурируют между собой — каждый делает прогнозы по взысканию, после этого следят за их исполнением и мотивируют друг друга.

Большое количество финансовых организаций не справляется с собственным объемом просроченных долгов. Ряд финансовых компаний полностью переходят на аутсорсинг и доверяют судебное взыскание профессиональным коллекторам. Некоторые участники рынка предпочитают иметь в «обойме» агента или нескольких агентов, с которыми можно сравнивать работу собственных служб в части эффективности и методик.

Доля корпоративного взыскания растёт

Также формируется и корпоративное взыскание. В конце 2023 года Банк России сообщал, что общий долг компаний в стране составил 103 трлн рублей, но если брать ещё и обыкновенные долги между юридическими лицами, эта сумма будет ещё больше.

“Объём поступающих активов по корпоративному направлению в 2023 году по отношению к 2022 году вырос на 30%. В частности, виден интерес из таких сегментов, как электронная коммерция, ритейл, инвестиционные платформы. До недавнего времени они не выделялись в отдельную бизнес-линию”, — рассказал эксперт.

Раньше крупный бизнес вообще не рассматривал коллекторские агентства, как элемент в процессе взыскания — работой с долгами нагружали собственные юридические отделы. Сейчас бизнес начинает смотреть в сторону привлечения профессиональных взыскателей к урегулированию долговых споров между субъектами хозяйственной деятельности. В этом сегменте виден рост, но темпы пока небольшие.

Каким будет агентский бизнес в 2024 году — прогнозы

Теперь 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“» в полной мере распространяется на всех взыскателей, включая банки и МФО. Коллекторские организации смотрят на это позитивно, потому что все должны будут следовать исполнению закона, и поймут, что всё достаточно сложно, зарегламентировано. По мнению эксперта, это может дать большой толчок к развитию бизнеса у коллекторских агентств.

“Также и сам регулятор заинтересован в вопросе взыскания долгов в досудебном порядке. Это связано ещё и с тем, что в досудебном порядке можно дать какую-то скидку, рассрочку, перерасчёт. Когда долг переходит на судебную стадию получить скидки уже невозможно, — объясняет г-н Семендуев. — Иметь миллионы граждан с судебными приказами, которые должны работать на то, чтобы погашать долги через зарплатные карточки, приведёт к максимальной демотивации или уходу в “серые” схемы по получению зарплат. Поэтому тенденция идёт к тому, чтобы делать всё для решения вопросов взыскания на досудебной стадии”.

В 2023 году объём агентского бизнеса достаточно увеличился относительно 2022 года, но до уровня 2020 года он ещё не дошёл. Причём цифры наиболее значительно скорректировал IV квартал 2023 года. В дальнейшем эксперты прогнозируют продолжение устойчивого роста передаваемого в агентства объема бизнеса, возможен даже выход на показатели 2020 года.

 

 

“Рост досудебной стадии, с точки зрения специалистов, будет большим сразу по нескольким причинам: из-за усиления внутренних нормативов по взысканию у банков и МФО, что удорожает процессы, плюс на это повлияет хорошая конкуренция на рынке. Судебное взыскание также продолжит рост. Корпоративное взыскание тоже будет расти, но довольно медленно. Но в случае, если сегмент сможет начать развиваться более активно, то пойдёт уже большими шагами вперёд”, — предполагает г-н Семендуев.

Поделиться :

Запросить доступ