Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
15 февраля 2024, 10:57
Тренды рынка и ключевые игроки 150

Прощение долгов – мягкая сила российских коллекторов

В последние годы рынок взыскания долгов в России переживает значительные изменения, связанные не только с правовыми аспектами, но и с меняющимся подходом коллекторских агентств к взаимодействию с заёмщиками. Одной из ключевых тенденций, набирающих обороты, становится практика прощения долгов – стратегия, которая, как показывает практика, приносит взаимную выгоду как коллекторам, так и должникам. В рамках данной статьи мы рассмотрим, как эта практика применяется на современном рынке взыскания, анализируя её через призму опыта ведущих экспертов и коллекторских компаний.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Прощение долгов в российской практике взыскания не является новым явлением. Уже в 1994 году Гражданский кодекс РФ закрепил правовую основу для этой практики, однако настоящий прорыв произошёл в 2020 году. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6, возможности для более гибкого применения процедуры прощения долгов значительно расширились.

НЕМНОГО ЦИФР

Согласно данным электронной площадки Debex, подтверждается растущий интерес к практике прощения долгов. Например, на этапе досудебного соглашения коллекторы стали готовы предоставлять заёмщикам скидки в размере 30–50% от просроченного долга, а в некоторых случаях даже до 70%.

​ПРАКТИКА ПРОЩЕНИЯ ДОЛГОВ В ООО "ФИЛБЕРТ": ОПЫТ И РЕЗУЛЬТАТЫ

На Всероссийской Конференции НАПКА «2024: Перезагрузка рынка взыскания», Андрей Иванов, генеральный директор ООО «Филберт», представил взгляд компании на практику прощения долгов. Он подчеркнул, что в "Филберт" прощение долгов рассматривается не как уменьшение доходов, а как стратегия, способная улучшить имидж коллектора и обеспечить коммерческую выгоду.

В ООО «Филберт» прощение долгов разделяется на два типа: акции и дисконты. Акции инициируются компанией, и часто связаны с конкретными событиями или временем года, действуют постоянные и фиксированные по времени акции, а также индивидуальные дисконты Например, они используют постоянно действующие акции для долгов с минимальным остатком, где просуживание и даже звонки становятся невыгодными. "Наши акции на стадии исполнительного производства оказались наиболее эффективными. Люди, видя угрозу исполнительного производства, активнее реагируют на предложения", - пояснил г-н Иванов.

С 2020 года компания сделала 656 тысяч предложений о прощении на сумму 83 миллиарда рублей, но откликнулось всего 0,23% должников. Тем не менее, это позволило взыскать 56 млн рублей из 89 млн остатков долгов. "Мы простили около 33 млн рублей, что составило в среднем 37% от суммы долга", - уточнил г-н Иванов. Он подчеркнул, что такая практика позволяет не только сохранить кредитные истории тысяч граждан, но и вносит значительный вклад в экономику компании и государства.

По словам эксперта, наиболее эффективными оказались акции, проводимые в периоды снижения платежеспособности заёмщиков, такие как январь, май и последний квартал года. Подход компании основан на тщательном анализе платежеспособности должников, нагрузки на исполнительное производство и размера остатка по долгу.

КЛЮЧЕВЫЕ КРИТЕРИИ ОТБОРА ЗАЁМЩИКОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В АКЦИЯХ: СОВЕТЫ ОТ «ФИЛБЕРТ»

Платёжеспособность – основной критерий отбора. Нецелесообразно предлагать акции или дисконты по долгам, платежи по которым идут регулярно. Однако если задолженность не погашается в течение длительного времени, или общая сумма поступлений составляет менее 10% от остатка долга, предложение выгодных условий может простимулировать плательщика.

  • Нагрузка на исполнительное производство (ИП) не менее важный показатель. Например, когда уже вынесено 5 решений о взыскании, а кредиторов всё ещё много, агентству целесообразно предложить хороший процент дисконта, чтобы вернуть хотя бы часть средств.
  • Остаток по чеку. Чем ниже сумма остатка, тем выше эффективность акции. Но, как показывает опыт многих коллекторов, предложение слишком больших скидок приводит к обратному эффекту, поэтому 30% принято считать оптимальным размером дисконта.
  • Наличие у коллектора документации для просуживания иногда может оказаться критически важным фактором. Если у компании нет необходимых документов, скидки могут спасти ситуацию и помогут вернуть деньги.

ПРАКТИКИ ДРУГИХ КОМПАНИЙ

Антон Михайлов, генеральный директор юридической компании ООО «Банкрот-Сервис», подчеркнул важность клиентоориентированности в современном коллекторском бизнесе: «Если смотреть в разрезе изменяющегося с каждым годом законодательства в отношении коллекторов, многие игроки рынка разворачивают свой бизнес в сторону клиентоориентированности, относясь к должнику как к клиенту».  По его словам, размер скидки зависит от многих факторов, включая возможность судебного взыскания. "Если срок исковой давности истек, мы склонны предлагать значительные скидки, так как в противном случае долг может обесцениваться годами", - добавляет он. При этом эксперт подчеркивает важность индивидуального подхода к каждому случаю: "Предложения скидок должны базироваться на тщательном анализе каждой ситуации, учитывая возможность судебного взыскания и поведенческую модель клиента."

Ирина Федотова, операционный директор «Интел Коллект», поделилась опытом компании в области частичного прощения долгов. "В "Интел Коллект" мы видим частичное прощение долга как инструмент реализации клиентоориентированного подхода. Это стимулирует клиентов к выплате основного долга, позволяя компании экономить на расходах, связанных с взысканием", - объяснила она. Эксперт также упомянула, что многие клиенты сами обращаются с просьбой о скидке или прощении части процентов по долгу.

Елена Телятникова, генеральный директор профессиональной коллекторской организация ООО «Право онлайн», обратила внимание на проблему коммуникации с должниками. "Главная трудность — это установление контакта с должником, многие из которых избегают общения с взыскателями. Наши тесты показали, что даже предложение скидок не всегда является эффективным стимулом", - отмечает она. В компании были проведены A/B-тесты, в которых оценивалась реакция различных групп должников на сообщения о возможности погашения долга со скидками разного размера. "Интересно, что в некоторых случаях должники отказывались от скидок и оплачивали полную сумму долга, что говорит о сложности восприятия таких предложений", - заключила г-жа Телятникова.

ВЫВОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Анализируя опыт компаний, можно сделать вывод, что стратегии прощения долгов могут быть эффективным инструментом в арсенале коллекторских агентств. Такой подход не только улучшает имидж коллекторов и их отношения с заёмщиками, но и повышает общую эффективность взыскания.

Применение гибких стратегий, основанных на анализе индивидуальных обстоятельств каждого случая, может стать ключевым фактором успеха на современном рынке взыскания. Важно также учитывать, что прощение долгов не является универсальным решением и требует тщательной настройки и адаптации под конкретные условия и цели компании.

Редакция портала «РынокВзыскания.РФ» отмечает, что подобные стратегии, могут способствовать развитию более цивилизованных и эффективных практик взыскания долгов на российском рынке, содействуя тем самым укреплению финансовой стабильности и социальной ответственности в отрасли.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ