Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
29 октября 2021, 14:02
Мнения экспертов 44

Лайфхаки исполнительного производства: как заставить должника платить

Юрист по взысканию долгов и сопровождению исполнительного производства Никита Красников на экспертно-практическом семинаре “Лайфхаки исполнительного производства и боевые методы, стимулирующие любого пристава эффективно работать с вашими должниками” рассказал, как создать для должника такие условия, в которых он сам захочет исполнить финансовые обязательства.

Действующее законодательство предусматривает меры воздействия на должников, которые стимулируют их погасить задолженность. Речь идет о наложении обеспечительных и ограничительных мер в рамках исполнительного производства. Так, согласно ст. 80 федерального закона “Об исполнительном производстве” пристав может наложить арест на имущество должника в целях обеспечения его сохранности. Причем мера может быть применена и в течение срока для добровольного исполнения обязательств. 

“С арестом имущества есть свои нюансы. Так, стоит понимать, что это не обыск, поэтому пристав не может намеренно искать денежные средства. В то же время, если есть основания полагать, что в каком-то имуществе должник хранит наличные средства, например в шкафу, арест может быть наложен на этот предмет. Узнать место хранения ценностей нередко можно по эмоциональной реакции должника”, - рассказывает Никита Красников. 

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования или изъятие. Арест может применяться и для последующего обращения взыскания на имущество. Есть и другие ограничительные меры, которые нередко побуждают должников исполнить обязательства. Это временное ограничение на выезд из России и на право управления транспортными средствами. 

По словам Никиты Красникова, другая действенная мера - перекрытие доступа ко всем деньгам путем направления в банковские и иные кредитные организации постановлений о розыске принадлежащих должнику счетов и наложении ареста на находящиеся на них денежные средства. Это также могут быть ценные бумаги и драгоценные металлы, находящиеся на счетах, в том числе металлических, брокерских, индивидуальных инвестиционных, включая депозитарные счета; вклады; средства, которые будут поступать на счета и во вклады должника в будущем. При этом юрист обращает внимание на то, что в ходатайстве, которое подается приставу, стоит указывать все крупные банки, включая работающие по Крыму, а также региональные банки субъекта, где проживает или зарегистрирован должник. 

Поделиться :

Запросить доступ