230 ФЗ: ужесточение норм и понижение комплаенс-рисков

Грядущие поправки в 230 ФЗ и принятие 172.4 УК РФ перевернут коллекторский бизнес. В фокусе реальное сокращение комплаенс-рисков по итогам принятия поправок в 230 ФЗ и рост AI-проектов.
Доработанный 230 ФЗ до конца осени примет нижняя палата парламента, документ вступит в силу с 1 января 2021 года. Закон применяется с 2016 года и за это время существенно гармонизировал работу отрасли. "Пакет поправок к 230 ФЗ сейчас активно дорабатывается, - сообщил Евгений Шулепов, депутат и участник Комитета Госдумы по финансовому рынку.
Суть поправок в том, что:
- коллекторы, банки и микрофинансовые получат равные права и обязанности;
- ФССП будет наделен полномочиями штрафовать во внесудебном порядке;
- у должников появится право на истребование записей телефонных переговоров с кредиторами;
- телефонные разговоры обретут статус «диалога»;
- термин «робот-коллектор» будет законодательно закреплён;
- электронная почта станет одним из официальных каналов коммуникации между коллектором и должником;
- должник получит право согласиться или отказаться от общения с коллекторами на портале Госуслуг через соответствующее уведомление.
Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев отметил, что с 2021 года надзор за коллекторской деятельностью будет строже и принятие новой правовой базы станет новой вехой развития достаточно молодого финансового сектора страны. Перемены, которые несёт меняющееся законодательство, пойдут на пользу российской экономике и коллекторской отрасли в том числе, уверены эксперты рынка взысканий.
Требования 230 ФЗ и понятия, зафиксированные в нём, будут максимально уточнены, что автоматически снижает возможность комплаенс-рисков (убытков из-за умышленного или непреднамеренного нарушения закона) для игроков финансового сектора. Из-за двух лишних смс-сообщений должнику из реестра коллекторов больше исключать не станут - ответственность за проступки взыскателей задолженности станет соразмерной.
В 2021 году руководителей по взысканию долга будут штрафовать за:
- взаимодействие с третьими лицами без письменного согласия;
- доступ для третьих лиц к любым персональным данным должника;
- взаимодействие с должником после его отказа о взаимодействии;
- взаимодействие с банкротами;
- взаимодействие с должниками, получившими льготный период на оплату платежей;
- взаимодействие с недееспособными и гражданами, проходящими лечение в больницах;
- угрозы применением физической силы;
- унижение чести и достоинства должника;
- введение в заблуждение относительно долга и срокам его оплаты;
- психологическое давление.
Понятие психологического давления не раскрыто в тексте законопроекта, оно будет определяться сложившейся судебной практикой и экспертизой психолингвистов. Евгения Уткина, юрист «АБК» сообщила: если психолингвист найдёт 30% признаков давления в общем объёме текста или беседы коллектора с должником, вина взыскателя будет установлена.
Взаимодействие коллекторов с должниками выйдет на новый уровень за счёт использования высоких технологий.
Телеком-гигант МТС создал сервис по переводу аудиозаписей в текстовый формат: распознавание происходит автоматически, сказал Александр Лаврушко, представитель МТС, опыт применения сервиса в колл-центрах показал, что качество звонков операторов изменилось в лучшую сторону. Сервис позволит реализовать планируемую норму 230 ФЗ о возможности должника через ФССП истребовать запись телефонного разговора с взыскателем.
Более того, искусственный интеллект может не только контролировать переговорный процесс, но и направлять его за счёт распознавания эмоций. Григорий Попов, представитель компании «АБК», представил такую технологию: она отслеживает эмоциональный фон и даёт сигналы о переходе на подходящий вариант развития диалога с клиентом в рамках заданного скрипта. К примеру, сервис помогает вовремя успокоить несерьёзно настроенного должника и перевести разговор в рабочее русло или сгладить агрессию. Рабочие инструменты на основе AI сделают работу по взысканию долгов эффективной и защитят сотрудников от эмоционального выгорания.