Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
21 февраля 2025, 13:52
Актуальные новости

ФНС: продолжительность банкротства юридических лиц выросла в 1,5 раза

В России снижается число банкротств юридических лиц, несмотря на то что в мире наблюдается обратная тенденция. Об этом рассказал начальник управления обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы (ФНС) Вадим Солдатенков.

В ведомстве считают, что позитивные перемены обусловлены механизмами, позволяющими компаниям решить вопрос с выплатой финансовых обязательств, не прибегая к радикальным мерам. Хорошо зарекомендовала себя реструктуризация долга, а также практика налогового администрирования.

ФНС поддерживает курс на снижение числа банкротств. По словам Вадима Солдатенкова, ведомство в 2022 году создало сервис «Площадка реструктуризации долга», на базе которой кредиторам и должникам помогают выйти на согласительные процедуры, чтобы предотвратить банкротство. За 2 года на платформе были оформлены рассрочки и мировые соглашения на сумму более 320 млрд рублей долга.

Спикер также подчеркнул, что с 2019 года увеличилась протяженность банкротных процедур. Сейчас они могут достигать 4 лет, что в 1,5 раза больше, чем 6 лет назад.

Как стало известно 17 февраля, механизм процедуры банкротства может быть усовершенствован. С такой инициативой выступило Министерство экономического развития РФ. По словам главы ведомства Максима Решетникова, правительству, ФНС и депутатам Госдумы предстоит выработать новые подходы к банкротству, которые будут соответствовать современным реалиям.

Документ о реформе признания финансовой несостоятельности был внесен в ГД РФ еще в 2021 году, но пока что не получил движения. Он предусматривает отказ от процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления в делах о несостоятельности. В результате реформы должны остаться только две процедуры: реструктуризация долгов и конкурсное производство.


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ