Минэкономразвития вернулось к идее реформирования института банкротства

Реформа института банкротства обсуждается много лет. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму в 2021 году, но движения он не получил. В 2025 году реформа вновь обсуждается на высшем уровне.
О возобновлении работы над изменениями в регулировании процедуры банкротства сообщил глава Министерства экономического развития РФ Максим Решетников. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на слова чиновника, эта тема активно обсуждается с начала 2025 года.
Решетников отметил, что в 2025 году перед ведомством стоит задача «обновления законодательства в сфере банкротства». Все заинтересованные стороны сходятся в такой необходимости, но вопрос остается крайне сложным.
«Нам с коллегами по правительству, с налоговой службой, с депутатским корпусом предстоит найти эти подходы и выработать решения», — сказал министр.
Комплексная реформа института банкротства обсуждается уже не первый год. Соответствующий законопроект № 1172553-7 правительство внесло в Госдуму в мае 2021 года. Документ предлагает кардинально изменить правила банкротства в России. Он предусматривает отказ от процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления в делах о несостоятельности. В результате реформы должны остаться только две процедуры: реструктуризация долгов и конкурсное производство.
Также среди предлагаемых новаций было изменение правил реализации имущества банкротов. На смену торгам на повышение должны прийти аукционы с плавающим ценообразованием — торги сначала должны будут идти на повышение, но если желающих купить актив не будет, то цена будет снижаться до поступления первого предложения. После этого торги снова пойдут на повышение.
Для снижения влияния кредиторов на арбитражных управляющих было предложило изменить правила их отбора. Согласно документу, кредиторы лишаются права предлагать кандидатуру управляющего. Вместо этого предлагается конкурсный отбор.
Данный законопроект не был рассмотрен даже в первом чтении. Весной 2023 года Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям отложил на неопределенное время его рассмотрение.