Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
04 февраля 2025, 18:02
Законодательство и юридическая практика

Реальные последствия банкротства физического лица: что скрывают раздолжнители

В России растет количество персональных банкротств. Не в последнюю очередь это связано с агрессивной рекламой юридических компаний, обещающих должникам безболезненное списание долгов. Часто раздолжнители скрывают от своих клиентов реальные последствия банкротства: от потери имущества до запрета на работу в определенных областях и ведение бизнеса. Подробнее о предусмотренных законом последствиях прохождения процедуры банкротства физических лиц в 2025 году читайте в материале «Рынка Взыскания».

Раздолжнителям ограничат рекламу 

Активная реклама раздолжнителей, содержащая неполные или неверные сведения об условиях и последствиях списания долгов, успела стать притчей во языцех. Ситуация обострилась после принятия в августе 2024 года закона № 298-ФЗ, согласно которому должник в результате банкротства может сохранить ипотечное жилье по отдельному мировому соглашению с кредитором при выполнении определенных условий. Ранее получить официальный статус банкрота только по части обязательств было невозможно.

После принятия закона раздолжнители начали спекулировать на теме ипотеки, привлекая людей к процедуре обещанием списать долги, но сохранить залоговую недвижимость, при этом умалчивая о важных правилах и нюансах такой процедуры.

Ситуация успела привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы, контролирующей соблюдение закона о рекламе, и депутатов Государственной думы РФ. 29 января 2025 года в первом чтении был принят законопроект № 687725-8, ограничивающий рекламу услуг по банкротству.

Основные положения законопроекта включают:

  1. Обязанность сообщать потенциальным клиентам о реальных последствиях банкротства для физического лица в 2025 году, в том числе давать информацию о вероятной потере имущества, ограничениях на ведение бизнеса и других рисках.
  2. Указывать в объявлении информацию о возможности проведения процедуры банкротства бесплатно во внесудебном порядке.
  3. Запрет на обещание гарантировать освобождение от всех задолженностей, на призывы не исполнять обязательства перед кредиторами и ссылки на создание государством системы освобождения от них.

Законопроект призван защитить граждан от необдуманных решений и снизить тенденцию к росту личных банкротств в РФ, которая подтверждается статистикой Федресурса.

Справка
300 623 персональных банкротства было зафиксировано с января по сентябрь 2024 года, что на 20,3% больше, чем за такой же период 2023 года.

Последствия признания гражданина несостоятельным в 2025 году

Согласно закону о банкротстве физлиц (№ 127-ФЗ), последствия для должника в 2025 году наступают уже на стадии признания банкротом. Вот главные из них: 

  • запрет на распоряжение доходами — этим будет заниматься финансовый управляющий;
  • собственность должника, за исключением единственного жилья, может быть реализована на торгах;
  • возможен запрет на выезд за рубеж по решению суда;
  • нельзя совершать сделки и открывать счета/депозиты в банках.

Полный список ограничений, возникающих после окончания процесса банкротства, содержится в ст. 213.30 закона № 127-ФЗ. Сроки их действия различаются в зависимости от вида последствия:

  • Пять лет придется информировать кредитора о факте несостоятельности при желании получить заем.
  • Пять лет запрещено работать на должностях в управлении страховых компаний, НПФ, инвестиционных фондов, ПИФов, МФО и иным способом участвовать в принятии решений.
  • Три года нельзя управлять органами юрлиц, быть генеральным директором.
  • Три года запрещено работать бухгалтером, если по уставу компании должность относится к органам управления.
  • Три года нельзя открывать свое ООО.
  • Один год нельзя регистрировать ИП, если банкрот имел соответствующий статус.
  • 10 лет запрещено занимать управленческие должности в кредитно-финансовых компаниях.

Все вышеуказанные ограничения действуют только после получения неплательщиком решения о признании его банкротом.

От каких долгов не освободит банкротство

В п. 5 и п. 6 ст. 213.28 Закона № 127-ФЗ содержится список долгов, от уплаты которых не освобождается даже законопослушный банкрот: например, текущие платежи, образованные в ходе рассмотрения банкротного дела, алименты, возмещение вреда здоровью или жизни.

По долгам, которые не подлежат списанию, после завершения банкротного дела кредиторам будут переданы исполнительные листы. Взысканием будет заниматься ФССП.

С 1 сентября 2020 года в РФ начала действовать внесудебная процедура банкротства граждан через МФЦ. Однако минусы для должников после упрощенного оформления несостоятельности такие же, как после судебного. Данное правило регламентировано п. 5 ст. 223.6 закона № 127-ФЗ.

Подать заявление на банкротство граждане вправе один раз в пять лет как через Арбитражный суд, так и через МФЦ.

Последствия персонального банкротства: ответы на распространенные вопросы

Разрешен ли выезд за границу после банкротства?

Да, разрешен. Однако на время прохождения процедуры суд вправе ввести запрет. Например, если судья подозревает, что должник намерен сбежать. 

Дадут ли банкроту автокредит, иные виды кредита?

Одобрят ли кредит, вопрос спорный. Банкрот может направить запрос на получение кредита, займа хоть на следующий день после завершения процесса. Как показывает практика, даже не участвовавшие в банкротстве банки не одобряют такие заявки.

Банкрот может быть самозанятым после окончания процесса?

Да, может, ведь в ст. 216 закона нет ограничений на подключение обанкротившегося человека к данному режиму.

Берут ли на работу банкротов физических лиц?

Устроиться на новую работу, остаться на старом месте или не работать вовсе — каждый решает сам. Трудовой кодекс РФ и другие законы не ограничивают эту возможность. На практике некоторые работодатели стараются избежать сотрудничества с банкротами. 

Что будет с кредитной историей банкрота?

Кредитная история испортится. В ней будет отметка об оформлении банкротства гражданином, поэтому такие люди попадают под пристальный контроль со стороны банков при оценке рисков.

Что ожидает родных гражданина-банкрота?

Несмотря на то что в соответствии с ФЗ-127 и Гражданским кодексом РФ банкротство — индивидуальная процедура, негативные последствия для родственников должника также возникнут. А именно для супруга/супруги банкрота, с которыми есть совместное имущество. Оно будет распродано на торгах при общих долгах.

***

Банкротство следует рассматривать как крайнюю меру, которая влечет за собой серьезные последствия для человека. В современных условиях как банки, так и коллекторы нередко предлагают более выгодные условия для рефинансирования долгов и оплаты задолженности со скидкой 50–70%.

Важно вести диалог с кредиторами, находить компромиссы и договариваться о вариантах решения финансовых проблем, а не оформлять дополнительные кредиты для прохождения процедуры банкротства, как порой советуют раздолжнители.

Больше полезного контента для профессиональных взыскателей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ