Банкротное имущество будут продавать на маркетплейсе

Федеральная налоговая служба (ФНС) поддержала идею о создании специального маркетплейса, где можно будет приобрести конкурсную массу при банкротстве.
Инициативу о создании в России специальной площадки для продажи банкротного имущества предложило Минэкономразвития в феврале прошлого года. По мнению представителей ведомства, электронная площадка с информацией о распродаваемых активах повысит прозрачность торгов и увеличит конкуренцию. Это в свою очередь сыграет в пользу кредиторам, так как будет распродаваться больше имущества, что означает и возврат средств в большем объеме.
Идею с “банкротным” маркетплейсом поддержала и ФНС, где отметили, что лоты конкурсной массы на площадке должны содержать простую и понятную информацию об активах, то есть выглядеть как товары на обычных сайтах для потребителей. Причем оператором площадки может стать и негосударственный орган, а значение будет иметь наличие опыта работы с маркетплейсами. Окончательный порядок выбора оператора определит правительство.
Ожидается, что упрощение процедуры покупки активов при банкротстве обеспечит значительный положительный эффект в этой сфере, так как сейчас не все желающие принимают участие в торгах из-за их сложности. Соответственно, банкротное имущество продается намного дешевле рыночной стоимости, поэтому кредиторам не удается вернуть большую часть задолженности. Создание простого и понятного для обычных потребителей маркетплейса, где можно будет оценить активы до начала торгов, должно это проблему решить, что повысит объемы продаж и, следовательно, увеличит суммы, возвращаемые кредиторам.