Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
26 августа 2024, 17:09
Законодательство и юридическая практика 155

На границе ключ переломлен пополам: эффективен ли запрет на выезд должника за границу?

Судебные приставы гораздо чаще стали накладывать на должников ограничения на выезд за пределы России. Об этом свидетельствует опубликованная в начале года статистика Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Насколько эффективна эта мера: способна ли она побудить должника рассчитаться с кредитором? Как бесплатно проверить наличие запрета на выезд и получится ли его оперативно снять? Ответы на эти вопросы читайте в материале «Рынка Взыскания».

При какой сумме долга накладывается запрет на выезд

По данным ФССП, в 2023 году приставы стали на 40% чаще накладывать на должников запрет на выезд за границу. В общей сложности таких постановлений было вынесено порядка 16,4 млн. Речь идет исключительно о количестве ИП в работе службы, а не об общем числе должников, поскольку на одного человека может быть открыто сразу несколько производств.

«Судебный пристав действительно может, согласно п. 1 ст. 67 ФЗ “Об исполнительном производстве”, наложить ограничение на выезд должника за границу. Сделать он это может либо по ходатайству взыскателя, либо по своей собственной инициативе. Практика показывает, что чаще всего о введении ограничений просят сами кредиторы или их представители. Впрочем, есть ряд нюансов, которые ограничивают приставов в использовании этой обеспечительной меры», — рассказала «Рынку Взыскания» Виктория Бакулина, юрист, специализирующейся на гражданском праве.

Пункты 1 и 3 статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливают минимальную сумму, которая позволяет запретить выезд должника за границу в 2024 году. Ее величина зависит от категории задолженности. К примеру, в случае с долгами по алиментам достаточно накопить 10 тыс. рублей, чтобы лишиться выезда. В случае с долгами по кредитам эта сумма составляет 30 тыс. рублей, в случае неисполнения обязательств она снижается до 10 тыс. рублей.

«Кроме того, необходимо понимать, что ограничения на выезд могут наложить, только если исполнительный документ выдан на основании судебного акта или сам “является судебным актом”. В остальных случаях пристав или взыскатель должен обратиться в суд с ходатайством об установлении ограничения на выезд. Обычно суды идут навстречу приставам/кредиторам», — добавила собеседница.

Как долго действует запрет на выезд

Формально законодательные санкции такого рода длятся до закрытия исполнительного производства, однако после того, как ИП снова открыто, пристав вправе вынести новое постановление. Таким образом, должник оказывается в ситуации, когда он не может выезжать за пределы России вплоть до момента, пока задолженность не будет погашена.

«Технически ограничение на выезд не зря называют обеспечительной мерой. Ее вводят для того, чтобы человек не уехал в другую страну и не уклонился таким образом от исполнения своих обязательств. На практике это скорее мера воспитательная. Какой процент россиян имеет действующий загранпаспорт? А сколько из них может убежать от долгов за рубеж? Единицы. Зато намного больше людей ездят отдыхать в Турцию и Египет. Это не требует так много денег, как полноценная релокация. И вот по этой категории должников ограничения бьют сильнее всего. Статус невыездного — довольно неприятная штука, если ты привык к турецким пляжам», — пояснила Виктория Бакулина.

Как снять запрет на выезд за границу в 2024 году

Снять запрет гораздо сложнее, чем его получить. Для этого должник должен предоставить приставу документ, подтверждающий погашение задолженности. После этого сотрудник ФССП обязан в течение суток вынести постановление о снятии временных ограничений.

«На этом история, однако, не заканчивается. Само снятие запрета обычно не происходит по щелчку пальцев. На практике эта процедура может занять две недели. В течение этого времени человек остается невыездным», — пояснила юрист.

«Сознательность должников выросла»

Кирилл Демаков, руководитель отдела сопровождения исполнительных производств ПКО «Интел Коллект», согласен с тем, что ограничение на выезд — это больше мотивирующая мера. 

«Да, основная цель ограничения выезда — побудить должника исполнить свои обязательства. Выезд за границу, даже если он не связан с туризмом, все равно предполагает наличие у гражданина определенных финансовых возможностей, в том числе возможности исполнять судебные решения», — рассказал эксперт «Рынку Взыскания». 

При этом на одном лишь запрете на выезд, как правило, все не ограничивается.

«Ограничение выезда за границу — это лишь одно звено целого комплекса исполнительных действий, которые судебный пристав-исполнитель совершает, чтобы добиться от должника полного и своевременного исполнения судебного решения. В сочетании с другими исполнительными действиями эта мера на практике может быть достаточно эффективной, поэтому мы постоянно взаимодействуем с ФССП по вопросам наложения и продления таких ограничений», — пояснил Кирилл Демаков.

Вместе с тем собеседник «Рынка Взыскания» считает, что в последние годы сознательность должников выросла. Они заранее интересуются наличием исполнительных производств, проверяют запрет на выезд за границу и нередко гасят задолженность перед поездкой в другие страны. Случаев, когда людей тормозят на таможне, становится все меньше. 

«Такие ситуации, безусловно, встречаются, хоть и нечасто. Вместе с тем в своей практике я регулярно сталкивался с положительными примерами погашения задолженности такими должниками и после выезда за границу, в том числе в рамках исполнительного производства», — резюмировал руководитель отдела сопровождения исполнительных производств ПКО «Интел Коллект».

«Статус невыездного останавливает далеко не всех должников»

Анфиса Боровских, технический директор ООО ПКО «АСВ», согласна с тем, что ограничение на выезд — это действенная мера. По мнению эксперта, наиболее эффективна она именно в период отпусков.

«При вынесении постановления об ограничении выезда должник получает дополнительное уведомление на “Госуслугах”, а значит, возрастает его озабоченность, допустим, предстоящим отпуском. Он понимает, что долг придется погасить. При этом порог суммы задолженности для вынесения ограничения достаточно маленький: от 30 тыс. рублей, далее (в случае неисполнения обязательств. — Прим. ред.) — от 10 тыс. рублей», — рассказала собеседница «Рынка Взыскания».

Впрочем, статус невыездного останавливает далеко не всех должников. Многие клиенты коллекторских агентств не платят, даже если для них на границе висит тяжелый замок, а ключ — переломлен пополам.

«Большая часть должников имеет сводные ИП, и погасить их одновременно не стремятся даже при выставлении запрета на выезд за границу. Это скорее для должников с единичными ИП, то есть тех, кто подходит к вопросу погашения задолженности более-менее ответственно», — пояснила Анфиса Боровских.

Для ответственных должников ограничения выступают в качестве «терапевтической» меры.

«Если должник планирует отпуск, при этом у него списывается ежемесячно 50% дохода, без полного погашения и снятия ограничения на выезд, — выехать из страны он не сможет. Не все могут и будут строить сложные маршруты выезда из РФ через Беларусь или Казахстан», — резюмировал технический директор ООО ПКО «АСВ».

Как проверить наличие запрета онлайн

В 2024 году проверить запрет на выезд за границу можно бесплатно следующими способами:

  • на портале госуслуг. Если у вас есть задолженность свыше 30 тыс. рублей по кредитам, то, вероятнее всего, выезд из страны закрыт;
  • сделав запрос в банк исполнительных производств на сайте ФССП;
  • внимательно изучив содержимое почтового ящика: пристав обязан прислать копию ограничения на выезд по адресу регистрации или фактического проживания;
  • обратившись к приставу по месту жительства: в отделении ФССП можно узнать о наличии задолженности и наложенных ограничениях.

Выводы 

Ограничение на выезд — достаточно эффективная мера воздействия на должников и не вызывает такого негатива, как арест имущества. Статус невыездного способен подстегнуть человека к оплате счетов — в особенности если у него такая возможность имеется. Коллекторы активно используют запрет на выезд за границу при работе с должниками, и, как видно из опроса «Рынка Взыскания», такой подход себя оправдывает.

***

Подробнее о перспективах взыскания в новых экономических условиях и о технологиях, которые необходимы коллекторским агентствам и МФО, поговорим 11 октября на конференции «Debt Tech 2024: стратегии и технологии в новых условиях». Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить розыгрыш билетов на конференцию

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ