ВС РФ подтвердил, что долги брошенного бизнеса должны быть взысканы с собственника

Исключение компании из списка ЕГРЮЛ не дает оснований должнику избежать ответственности перед кредиторами. Такое решение вынес Верховный суд РФ 27 июня 2024 года, рассмотрев кассационную жалобу ООО «Крымдорстрой ЛТД» на постановления нижестоящих инстанций.
В судах предприятие пыталось взыскать 5,6 млн рублей с учредителя должника — фирмы «ДРСУ-Крым» Владимира Парфенова. Как сказано в карточке, 14 июня 2018 года Арбитражный суд Республики Крым взыскал с общества «ДРСУ-Крым» в пользу общества «Крымдорстрой ЛТД» долг по оплате товара, а также штраф, пени и судебные расходы по делу № А83-6230/2018.
31 августа этого же года в отношении должника было начато исполнительное производство. 24 октября 2019 года выяснилось, что генеральный директор общества-должника Владимир Парфенов был признан виновным в повторном предоставлении недостоверных сведений о юридическом лице в налоговую службу. На основании этого 1 марта 2021 года ФНС исключила «ДРСУ-Крым» из ЕГРЮЛ. Учитывая ликвидацию, исполнительное производство было прекращено.
В октябре этого же года было возбуждено дело о банкротстве Владимира Парфенова, а общество «Крымдорстрой ЛТД» обратилось в арбитражный суд с заявлением о включении требований в третью очередь реестра требований кредиторов должника как субсидиарного ответчика по обязательствам подконтрольного ему ликвидированного общества «ДРСУ-Крым».
Требование истец мотивировал тем, что бизнесмен действовал недобросовестно. Он фактически бросил общество, не рассчитавшись с долгами, не принял мер в установленном законом порядке: не была создана ликвидационная комиссия с извещением кредиторов о возможном банкротстве. Эти шаги повлекли убытки для предпринимателя.
Ранее Арбитражный суд Московской области оставил без изменения постановление 10-го Апелляционного суда и постановление Арбитражного суда Московского округа, в которых заявителю было отказано. Суды выносили решение на основании того, что наличие непогашенной задолженности у «ДРСУ-Крым» перед кредиторами не говорит о вине его руководителя.
В кассационной жалобе в ВС РФ «Крымдорстрой ЛТД» просило эти судебные акты отменить. Представители ФНС, принявшие участие в рассмотрении, не стали возражать против. Суд рассмотрел материалы и пришел к выводу, что действия ответчика косвенно подтверждают его намерения избежать расчетов с кредиторами. При этом нельзя возлагать на кредиторов последствия того, что они не смогли помешать исключению должника из ЕГРЮЛ на основании недостоверности данных. Это не является основанием для освобождения от ответственности или снижения размера обязательств. Согласно решению требование общества «Крымдорстрой ЛТД» о включении в третью очередь реестра требований кредиторов к должнику было удовлетворено в полном объеме.

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале
ПодписатьсяСтатьи обсуждаем в чате DOLG TALK
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ