Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
17 июня 2024, 14:57
Аналитика рынка и цифры 154

Покупка и взыскание дебиторской задолженности в 2024 году: мнения экспертов

Ведение бизнеса в условиях высокой кредитной ставки, сложность привлечения нового финансирования и санкции против российских банков способствуют накоплению долгов отечественными предприятиями и их зарубежными контрагентами.

Какие последствия для экономики может иметь рост дебиторской задолженности, и с какими сложностями можно столкнуться при ее взыскании? Об этом говорили 4 июня в Московской торгово-промышленной палате на открытом заседании на тему «Покупка дебиторской задолженности: взгляд с разных сторон». Проблему обсуждали юристы, экономисты, медиаторы и коллекторы. «Рынок Взыскания» записал самое интересное.

Заграница не поможет

После введения антироссийских санкций отечественные компании, ведущие дела с иностранными контрагентами, оказались в достаточно сложной ситуации. Финансовые связи со страной прервались настолько быстро, что многие представители отечественного бизнеса просто не успели сориентироваться. За границей «зависли» серьезные финансовые средства, в том числе и в качестве дебиторской задолженности перед отечественными предпринимателями. 

Как рассказал Иван Комиссаров, аналитик коллекторского агентства EOS, рынок международного взыскания практически встал. Во-первых, многие государства прямо разрешили своему бизнесу не выполнять обязательства перед нашими кредиторами. Во-вторых, с нашими взыскателями не будет работать ни одно иностранное юридическое бюро. Если же произойдёт чудо и «русский дойдет до конца», он просто не сможет получить взысканные деньги из-за прекращения корреспондентских отношений с недружественными странами. Ситуация патовая.

Только за прошлый год в EOS поступило около 60 запросов на взыскания с иностранных контрагентов со средним чеком в 100–120 млн рублей. По приблизительным данным, средний чек дебиторской задолженности иностранных контрагентов в целом по стране составляет 600–700 млн рублей. А если рассматривать только Северо-Западный регион, то самое «окно в Европу», средний размер просроченной дебиторки вырастет сразу до полутора миллиардов.

Сначала «прощупать» долг

Как отмечает Иван Комиссаров, если с бывшими прибалтийскими республиками и Польшей все действительно очень плохо, то с другими регионами работать пока можно. Например, с Турцией, Северной Африкой, Южной Америкой.

«Наши кредиторы до сих пор достаточно наивно относятся к ситуации. Они не готовы к серьезным дисконтам, им до сих пор кажется, что они смогут провести взыскание через иностранный арбитраж, а потом вывести эти деньги в Россию. Совсем недавно наш клиент проявил недюжинное упорство, прошел много инстанций, обращался за помощью в Минюст и даже добился положительного решения. Но пока ждал поступления денег из Сербии – страны, не поддерживающей санкционный режим, – сербский дебитор просто ликвидировался. В таких ситуациях необходимо всегда в первую очередь идти к профессионалам, они помогут “прощупать” долг, подскажут, что делать: попробовать агентскую стадию взыскания или сразу продавать», – резюмирует Иван Комиссаров.

Перспективные дебиторы и не очень

Российская дебиторская задолженность также достаточно сложный объект для взыскания. Несмотря на то что количество банкротств по процедурам и через внешнее управление сокращается, дебиторская задолженность российских компаний продолжает расти. По данным Росстата, на конец 2023 года она составляла 5,265 млрд рублей. 

По данным «Федресурса», больше всего банкротств в 2023 году произошло в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области: 23,8, 7,4 и 7% соответственно. В традиционно депрессивных регионах этот показатель колеблется от 1 до 1,3%. Больше всего банкротов в строительстве и торговле: 25 и 24%. Третью строчку антирейтинга поделили недвижимое имущество и обрабатывающее производство – по 10%.

В 38,5% случаев банкротств у должника полностью отсутствует имущество, и взыскатели ничего не получают. Доля удовлетворенных требований реестровых кредиторов – всего 9,7%. По мнению Светланы Васиной, генерального директора компании Conomica, которая специализируется на выкупе просроченной дебиторской задолженности, для кредиторов, которые профессионально не занимаются взысканием, даже эти 9–10% случаев по факту окажутся «мусорным долгом», который пойдет под списание, так как у них просто не получится получить эти деньги из процедуры.

С точки зрения Conomica, больше всего перспективных дебиторов в строительстве – 37%, обрабатывающем производстве – 22% и торговле – 17%. 

Где взять инсайд?

Рынок дебиторской задолженности – достаточно сложное направление, где не получится достичь хорошего результата исключительно через  автоматизацию взыскания, считают многие эксперты. 

«Действительно хорошие кейсы спрятаны в породе сложных взаимоотношений контрагентов, – считает Дмитрий Жданухин, председатель комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и генеральный директор Центра развития коллекторства. – Необходимо внимательно рассматривать каждое дело, обращать внимание на любую мелочь, проявлять гибкость, действовать в зависимости от обстоятельств». 

Эксперт дал несколько советов, как получить о информацию о дебиторской задолженности: 

  1. Внимательно относится к случаям смены собственника компании. Сейчас многие компании покидают Россию, продавая свой бизнес. Нередко новый владелец вместе с активами получает и обязательства компании.

  2. Информацию о незакрытой дебиторке коллектор может получить от должника, с которым работает. Зачастую должник  лучше осведомлен о своих контрагентов, нежели человек сторонний. Такую информацию можно рассматривать как актив и покупать ее у клиента, прощая ему часть долга.

  3. Бывшие или настоящие сотрудники могут быть хорошо осведомлены о движении средств в своей компании. Они могут поделиться этой информацией за вознаграждение.

Таким образом, несмотря на ряд сложностей, возникших в отрасли в последние годы, дебиторская задолженность по-прежнему является перспективным направлением работы для взыскателей. Однако чтобы минимизировать риски и добиться ощутимого успеха в этой области, коллекторам необходимо проявлять гибкость и просчитывать свои действия на несколько ходов вперед.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ