Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
06 июня 2024, 10:56
Тренды рынка и ключевые игроки 90

Торги в банкротстве: почему за имуществом должников не стоит очередь из покупателей?

Активы должников могут стать выгодным приобретением для инвесторов, однако потенциальный покупатель может столкнуться с риском оспаривания сделки и сговором участников торгов. В ходе сессии Петербургского правового саммита 30 мая эксперты обсудили текущее состояние рынка банкротных торгов и его перспективы. «Рынок Взыскания» записал самое интересное.

Интерес есть, но конкуренция низкая

Банкротные торги привлекают все больше участников. По данным «Федресурса», в 2023 году по сравнению с 2022 годом количество их участников выросло на 10% до 195,7 тысяч. Доля успешных торгов выросла с 24 до 26%. Общий объем реализации имущества составил 212,2 млрд рублей.

Интерес к имуществу банкротов объясняется низкой ценой. Плюс – на таких торгах можно купить специфические активы, которых нет на рынке.

Исполнительный директор службы финансово-экономической информации «Интерфакс» проекта «Федресурс» Алексей Юхнин отметил, что одновременно с ростом количества участников банкротных торгов наблюдается и увеличение количества банкротств граждан, где продаются интересные массовому потребителю активы — автомобили, квартиры. Количество таких лотов растет, как и интерес к ним.

По словам управляющего директора, начальника управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами ПАО «Сбербанк» Евгения Акимова, конкуренция на торгах, несмотря на рост интереса со стороны инвесторов, пока остается низкой. По данным эксперта, в 2023 году на торги в 54% случаев приходил всего один участник, в 19% случаев — два.

Судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Илья Шевченко отметил, что есть большая разница между крупными делами о банкротстве и тем, чем занимаются суды на местах. По его словам, в большой части случаев на торги выставляются «старые машины, от которых ничего не осталось, квартиры в хрущевках, малоликвидная дебиторская задолженность», поэтому настоящей конкуренции нет. Соответственно, в идеале стоило бы максимизировать те случаи, когда торги можно не проводить.

Почему торги признают недействительными

Процедура банкротства традиционно предполагает наличие разнонаправленных интересов кредиторов, должника и иных лиц. По словам адвоката, управляющего партнера юридической фирмы «Арбитраж.ру» Даниила Савченко, рост доли успешных торгов предопределяет повышенное внимание высших судебных инстанций к торгам в банкротстве. Суд обращает внимание на вопросы, связанные с торгами, исследует обстоятельства сговора, ошибочного формирования лотов, недостоверной и неполной информации об имуществе.

Специально для Петербургского правового саммита команда «Арбитраж.ру» подготовила исследование об оспаривании торгов в банкротстве. В рамках работы было проанализировано более 100 судебных актов за 2023 год, вынесенных по результатам рассмотрения заявлений о признании торгов недействительными. По результатам анализа судебной практики за 2023 год основными причинами признания торгов недействительными стали: 

  • нарушение порядка проведения торгов (23,64%); 
  • недостоверная/неполная информация об имуществе (20,91%); 
  • реализация имущества с ограничениями (19,09 %).

При этом суды не так часто квалифицируют сговор между организатором торгов и его участниками, либо участниками между собой — лишь 10% от всех судебных актов.

Нужна ли реформа?

В 2024 году Минэкономразвития надеется вернуться к обсуждению законопроекта о реформе банкротства, часть из которого посвящена торговым процедурам (Законопроект № 1172553-7). По словам Даниила Савченко, основные тезисы документа — сокращение сроков и борьба со злоупотреблениями.

Для снижения расходов на проведение торгов, ускорения сроков и минимизации случаев признания их несостоявшимися предлагается внести изменения в части определения начальной цены продажи имущества должников. Также предусматривается и новый механизм проведения торгов: в рамках одной процедуры торги будут идти на повышение цены, затем — при отсутствии заявок — цена будет снижаться. После поступления первого предложения торги снова будут идти на повышение.

Аналитики делают вывод, что практика злоупотреблений в ходе проведения торгов активно пресекается в судах. В связи с этим необходимость реформирования данного института именно в целях борьбы со злоупотреблениями не представляется актуальной, что не отменяет необходимость сокращения сроков проведения торгов.

***

Подводя итоги сессии, можно сделать следующие выводы: банкротные торги привлекают всё больше участников — по сравнению с 2022 годом количество их выросло на 10%. Число успешных аукционов также растёт, но не столь значительно. Одновременно с ростом количества участников банкротных торгов наблюдается и увеличение количества банкротств граждан, на которых можно приобрести интересные лоты по привлекательной цене.

Конкуренция на банкротных торгах, несмотря на рост интереса со стороны инвесторов, пока остается низкой. Дело в том, что зачастую на торги выставляются не самые ликвидные лоты.

Основными причинами признания торгов недействительными становятся нарушение порядка их проведения, недостоверная или неполная информация об имуществе и попытка продажи имущества с ограничениями. Сговор между организатором торгов и его участниками, либо участниками между собой суды квалифицируют не так часто. В целом практика злоупотреблений активно пресекается.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ