Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
16 июня 2021, 18:40
Новости рынка взыскания 103

Верховный суд разъяснит порядок уведомления сторон в различных спорах

Пленум ВС РФ подготовил проект постановления, которое разъяснит некоторые вопросы досудебного урегулирования споров, в том числе в части обмена юридически значимыми сообщениями. Этот документ может решить ряд проблем, с которыми сталкиваются на практике профессиональные взыскатели.

Верховный суд РФ опубликовал проект постановления «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в гражданском порядке и арбитражного судопроизводства». В документе рассматриваются различные вопросы взаимодействия сторон, в том числе уведомления оппонентов. 

Одно из важных положений документа говорит о том, что достаточным может быть обмен сообщениями в электронной почте, мессенджерах или соцсетях, если такой способ является обычной деловой практикой для сторон. Это положение важно для профессиональных взыскателей, так как они нередко сталкиваются с проблемами признания отправки должникам тех или иных сообщений. Так, на Петербургском форуме взыскателей обсуждали проблему непризнания судами доказательств, подтверждающих направление должнику сообщений на принадлежащий ему номер мобильного телефона при взыскании долгов по договорам онлайн-займов. 

Документ, подготовленный Пленумом ВС РФ, может решить и другую проблему. В закон 230-ФЗ, регулирующий порядок взаимодействия профессиональных взыскателей с должниками, планируется добавить положение об обязательном досудебном уведомлении. Это создаст ряд дополнительных трудностей для коллекторов, если не будут засчитываться сообщения, отправленные через ЕПГУ или по электронной почте, как это нередко происходит в настоящее время. 

Читать далее:

Поделиться :