Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
Все самое важное
в Telegram
ПОДПИСАТЬСЯ
Все самое важное
в Telegram
ПОДПИСАТЬСЯ
19 июня 2025, 14:29
Законодательство и юридическая практика

Неизбежный рост долгов: к чему приведет повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

1 июля 2025 года стоимость услуг ЖКХ в России увеличится. Как рассказал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) министр экономического развития РФ Максим Решетников, потребность в этом давно назрела: федеральные и региональные власти прилагали усилия для сдерживания цен, но это привело к недофинансированию отрасли.

Эксперты в коллекшн считают, что можно прогнозировать рост  не только цен, но и задолженностей за услуги ЖКХ. Подробнее — в материале «Рынка Взыскания».

Насколько вырастут тарифы на газ, свет и воду в 2025 году: последние новости

По данным прогноза социально-экономического развития РФ до 2027 года, стоимость коммунальных услуг вырастет в текущем году примерно на 11,9%. Этот показатель является усредненным по стране и зависит от ситуации в каждом отдельном регионе.

Цены на газ вырастут на 10,33%, на электричество — на 12,6%. Итоговые параметры будут установлены правительствами субъектов Федерации в соответствии с предельными значениями, которые для каждой территории определяются индивидуально.

Ожидается, что сильнее всего подорожает «коммуналка» в Пермском крае — на 21,1%, в Архангельской области — на 20%, в Кемеровской области — на 19,8%, Северной Осетии — Алании — на 19,1%, Челябинской области — на 18%, Республике Мордовии — на 18%. Также существенным рост будет в Ингушетии (17,6%), Дагестане (17,5%), Татарстане (17,5%) и Алтайском крае (15,5).

Повышение тарифов ЖКХ в Москве с 1 июля 2025 года ожидается на уровне 12%. Как и в других регионах, каждая услуга будет проиндексирована по-разному. Например, платить за холодную воду придется примерно на 10% больше, за горячую — на 14,8%, а за канализацию (или водоотведение) — на 12,6%.

Почему растут цены

В 2024 году коммунальные услуги стали дороже примерно на 9,8%, а в 2023-м — на 8,1%. Однако в Правительстве РФ считают, что ЖКХ остается недофинансированным.

Как заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников, «отрасль ЖКХ испытывает проблему с инвестициями, в ней низкие зарплаты, предприятия работают с минимальной рентабельностью».

Это приводит к тому, что властям приходится поддерживать отрасль. Чтобы повысить инвестиционную привлекательность услуг ЖКХ, кабинет министров вынужден идти на непопулярные меры, резюмировал Максим Решетников.

Рост цен — рост задолженности

Ситуация неизбежно спровоцирует увеличение коммунальных долгов, считает генеральный директор «Службы коммунальных платежей» Игорь ЗахаровОн отметил, что в процентном отношении по итогам 2025 года рост будет выше,чем по результатам прошлого года. По мнению спикера, на это влияют такие факторы:

  • общий рост цен на продукты и другие товары первой необходимости: это приводит к тому, что у людей останется меньше денег на оплату услуг ЖКХ;
  • негативный новостной фон вокруг самого повышения, который заранее формирует стратегию поведения у потенциальных неплательщиков.

«В заголовках много фраз “резко вырастут”, “взлетят” и т. д., хотя рост на 11,8% за год не сопоставить с ростом цен на 50–100% на ряд продуктов питания, другие товары и услуги. К тому же рост задолженности будет разным в разных регионах», — обращает внимание эксперт.

Он напоминает, что корректно считать не абсолютное увеличение, а рост в процентах по сравнению с предыдущим годом, так как изменение тарифов на разные услуги будет значительно отличаться в разных частях страны.

Трудности с собираемостью могут также возникнуть в связи с тем, что ряд потребителей не сразу привыкают к новым условиям. По словам директора СРО АНП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, так происходит даже несмотря на то, что граждан уведомляют минимум за 30 дней до поднятия платы за услуги ЖКХ. 

«Все равно привыкание потребителей к новым размерам платежа происходит постепенно. Определенный процент потребителей в зависимости от размера увеличения платы приостанавливает платежи», — уточнила эксперт.

Более точная картина станет ясна в последующие месяцы, подытожила собеседница.

Выводы

Повышение цен на услуги ЖКХ — это необходимое условие для функционирования и развития отрасли в условиях инфляции, считают в правительстве. Взыскатели уже прогнозируют рост просрочки, который объясняется не только финансовыми причинами, но и психологическими. Однако точно прогнозировать масштабы будущих трудностей пока рано, так как в каждом регионе будет складываться индивидуальная картина. 

tg

Больше экспертного контента о рынке взыскания читайте в нашем Telegram-канале

Подписаться

Статьи обсуждаем в чате DOLG TALK

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ