Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
07 октября 2024, 14:34
Законодательство и юридическая практика

Дайджест правовых новостей и судебной практики в сфере взыскания за сентябрь 2024 года

Законопроект об ужесточении требований к рекламе «антиколлекторов», предложение изменить очередность возмещения судебных расходов, новые рекомендации Центробанка об актуализации кредитных историй и сервис, позволяющий проверить действующих и потенциальных контрагентов. Об этом читайте в дайджесте правовых новостей и судебной практики за сентябрь. Специально для «Рынка Взыскания» материал подготовлен экспертами профессиональной коллекторской организации «Агентство судебного взыскания».

ЦБ рекомендовал кредитным организациям актуализировать сведения о кредитных историях

Центробанк разослал письмо в БКИ и финансовые организации, в котором предложил усовершенствовать работу участников рынка, формирующих кредитные истории. Организациям была дана рекомендация усилить проверку данных заемщиков и разработать внутренние критерии, соблюдение которых обеспечит достоверность и актуальность сведений. Согласно этим правилам, проверка должна проходить не реже одного раза в месяц. Результаты кредиторы должны актуализировать в БКИ.

ЦБ также поделился рекомендациями о том, что нужно учитывать при формировании и обновлении сведений кредитной информации.

Публикация: https://www.cbr.ru/ckki/poryadok-formirovaniya-kreditnoy-istorii/

Заявление на получение квалифицированной электронной подписи будет формироваться по-новому 

С 6 сентября 2024 года банкам, страховщикам, МФО и другим участникам финрынка нужно будет указывать в заявлении о выдаче квалифицированного сертификата сведения из нового списка. Уведомление об этом разослал в организации Банк России. Согласно новым требованиям, в список вошли ИНН и СНИЛС представителя, чего ранее не было.

Если документ подавать на бумаге или электронном носителе, надо будет предъявить оригинал основного удостоверения личности представителя и приложить подлинник или копию документа о праве действовать от имени заявителя. Сейчас в этом случае нужна еще и копия основного удостоверения личности представителя.

Зато статус заявителя обозначать больше не нужно. Есть и другие изменения.

Публикация: https://www.cbr.ru/faq/ucbr/

В России создается информационная система для внесения законопроектов в правительство

В сентябре Правительство России выпустило постановление о создании информационной системы, направленной на совершенствование работы по подготовке нормотворческих документов. В документах кабмина сказано, что ГИС «Нормотворчество» предназначена для мониторинга внесения проектов правовых актов в Правительство РФ, подготовки и согласования проектов документации, отслеживания заключений, официальных отзывов и поправок, данных на законопроекты.

Все это позволит структурировать процесс в электронном виде, считают в кабмине. Оператором ГИС «Нормотворчество», ответственным за создание, развитие, ввод в эксплуатацию и функционирование информационной системы, назначено Минэкономразвития.

Публикация: http://government.ru/docs/52677/

Анонсирован запуск сервиса проверки бизнеса 

Банк России сообщил, что в России заработает сервис, позволяющий проверить риски сотрудничества с юрлицом или ИП. По запросу на платформе «Знай своего клиента» можно будет получить справочную информацию о том, относится ли контрагент к группе высокого уровня риска совершения подозрительных операций. Проверить можно будет как действующих, так и потенциальных партнеров.

В то же время, если компания или ИП не согласны с тем, что находятся в «красной зоне», они вправе обратиться в Банк России с заявлением о пересмотре такого решения. Сделать так смогут только те клиенты, к которым не применены ограничительные меры по «антиотмывочному» законодательству. Если меры уже применяются, необходимо будет обратиться в Межведомственную комиссию при Банке России через интернет-приемную.

Публикация: https://www.cbr.ru/press/event/?id=21020

Очередность возмещения судебных расходов может измениться

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который направлен на то, чтобы соблюсти баланс интересов кредиторов. В пояснительной записке сказано, что сейчас расходы в делах о несостоятельности юрлиц включаются в состав требований пятой очереди текущих платежей. Если речь идет о банкротстве граждан, то издержки платятся после погашения основной суммы долга в составе третьей очереди.

Кабмин считает, что практику нужно изменить, учитывая мнение суда и суммы расходов. В правительстве уверены, что суды имеют право ограничивать погашение судебных расходов в составе требований пятой очереди. В случае если сумма издержек превышает одну четвертую размера оплаты услуг лиц, привлеченных для выполнения своих обязательств в деле о банкротстве, то их можно будет включить в третью очередь.

Публикация: https://sozd.duma.gov.ru/bill/725370-8

Требования к рекламе «раздолжнителей» будут ужесточены

Российские депутаты и сенаторы внесли в Госдуму законопроект, представляющий собой поправки к Федеральному закону № 38-ФЗ от 13 марта 2006 года «О рекламе». В них предлагается:

  • обязать заказчиков рекламы информировать аудиторию о возможности проведения процедуры банкротства бесплатно;
  • запретить размещать в рекламе гарантии освобождения гражданина от долгов;
  •  ввести обязанность указывать последствия процедуры банкротства для физического лица.

Авторы законопроекта подчеркивают, что поправки должны снизить растущую популярность «раздолжнителей», которые своим агрессивным продвижением зачастую вводят в заблуждение людей, оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации.

Публикация: https://sozd.duma.gov.ru/bill/721174-8

Фото Freepik.com


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ