Дайджест правовых новостей и судебной практики в сфере взыскания за август 2024 года
Меры по защите малого и среднего бизнеса от банкротства, новые требования к рекламе «раздолжителей», рекомендации для кредитных организаций от Центробанка, а также новые обязательства банков и МФО по досудебному взысканию. Об этом читайте в дайджесте правовых новостей и судебной практики за июль 2024 года. Специально для «Рынка Взыскания» материал подготовили эксперты профессиональной коллекторской организации «Агентство судебного взыскания».
Кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса
В Госдуму внесен законопроект, в котором депутаты предлагают предоставлять представителям малого и среднего бизнеса возможность использовать «кредитные каникулы», чтобы избежать банкротства. Меры, предлагаемые проектом федерального закона № 684400-8, будут действовать также в отношении физлиц, использующих режим «Налог на профессиональный доход».
В ГД подчеркивают, что механизм показал высокую эффективность в качестве оперативной меры, помогающей снизить риски финансовой несостоятельности среди заемщиков. Депутаты аргументируют, что инициатива поможет сохранить действующие предприятия малого и среднего бизнеса. Законопроект предусматривает введение льготного периода по одному договору кредита (займа) не чаще, чем один раз в 5 лет. Максимальный размер кредита для микропредприятий — 60 млн рублей, для малых — 400 млн рублей, для средних — 1 млрд рублей, для самозанятых физлиц — 10 млн рублей. Льготный период предлагается предоставлять без предъявления к заемщику каких-либо специальных требований.
Публикация: https://sozd.duma.gov.ru/bill/684400-8
Ограничение рекламы услуг по внесудебному банкротству граждан
В ГД внесен проект Федерального закона № 687725-8, который предлагает принять меры, чтобы снизить популярность услуг по внесудебному банкротству граждан. По данным «Федресурса», в I квартале 2024 года опубликовано 12 654 сообщения о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан, в 5 раз больше, чем в январе — марте 2023 года.
Как сказано в пояснительной записке к документу, «реклама о “списании долгов” и “освобождении от финансовых обязательств” граждан в рамках внесудебного банкротства формирует ощущение доступности данной меры и мнение об отсутствии последствий данной процедуры». На деле же за такой рекламой нередко стоят мошенники, которые вводят в заблуждение потенциальных жертв, среди которых немало пенсионеров.
«По отдельным данным, ежегодно россияне отдают за такие услуги около 50 млрд рублей. Стоимость таких услуг сейчас начинается от 15 тыс. рублей, но может достигать и 300 тыс. рублей. Законопроектом предлагается внести изменения, согласно которым при рекламировании услуг по сопровождению банкротства граждан обязательно должна указываться стоимость услуг, а также информация о правовых последствиях личного банкротства, к которым относятся продажа практически всего имущества должника, оспаривание сделок, невозможность получить кредит после банкротства и прочее», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Публикация: https://sozd.duma.gov.ru/bill/687725-8
Как правильно указывать данные о просроченной задолженности в кредитной истории
Банк России разослал письмо в кредитные организации, в котором разъяснил, как правильно оформлять сведения о возникновении просроченной задолженности у субъекта в кредитной истории при передаче данных в Бюро кредитных историй.
В документе сказано, что по показателю «дата возникновения просроченной задолженности» необходимо указывать дату, в которую у субъекта кредитной истории возник просроченный долг по любому виду требований — основной долг, проценты или иные требования. Значение показателя указывается по договору в целом и отражает самую раннюю дату, в которую возник какой-либо непогашенный просроченный долг. После погашения задолженности значение показателя изменяется методом ФИФО.
Публикация: https://www.cbr.ru/ckki/poryadok-formirovaniya-kreditnoy-istorii/
Центробанк разъяснил, какие ресурсы могут использовать кредитные организации для проверки паспортов
В информационном письме Банка России от 05.08.2024 № ИН-08-12/43 даются уточнения о том, что МВД ввело в эксплуатацию Единый информационный ресурс регистрационного и миграционного учета в составе государственной информационной системы миграционного учета. Этот ресурс кредитным организациям рекомендуют использовать для проверки паспортов заемщиков.
Нужная кредитным организациям информация может быть предоставлена в виде сведений по форме СМЭВ 3 «Проверка действительности паспорта для банков» или регламентированного запроса в СМЭВ 4 «Проверка действительности паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации». Запрос можно сделать в режиме онлайн с помощью витрин данных МВД России.
Публикация: https://www.cbr.ru/counteraction_m_ter/acts/
Банк России озвучил особенности предоставления кредитных каникул жителям Курской, Брянской и Белгородской областей
Центробанк поддержал инициативу российских парламентариев и озвучил рекомендации для кредитных организаций о мерах поддержки жителей Курской, Брянской и Белгородской областей, пострадавших в результате действий ВСУ.
ЦБ отметил, что заемщики, проживающие на территориях, где действует режим чрезвычайной ситуации, вправе обратиться к кредитору с требованием о предоставлении кредитных каникул по ипотечным кредитам на срок до 6 месяцев в том случае, если были нарушены условия жизнедеятельности заемщика, а также если он утратил имущество в результате ЧС.
Банкам рекомендовано, в частности, принимать любые документы, доступные заемщикам в сложившихся жизненных обстоятельствах. Например, документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, находящееся на территориях, на которых введен режим ЧС, регистрацию по месту жительства или временного пребывания на таких территориях, нахождение заемщика в пункте временного размещения, и прочие.
Также кредитным организациям предписано в кратчайшие сроки рассматривать и удовлетворять заявления о реструктуризации задолженности. Среди других мер поддержки от банков ждут отмены начисления неустойки (штрафа, пени) и снижения размера процентной ставки, вплоть до полного отказа от начисления процентов.
Публикация: https://www.cbr.ru/na/
Новые требования для банков и МФО по внесудебному взысканию
В письме ФССП России от 05.08.2024 № 00174/24/159638 говорится о нововведениях, согласно которым банки и МФО, которые приняли решение самостоятельно вести взыскание с помощью роботизированных систем, должны будут направить уведомления о наличии технологического и программного обеспечения в Федеральную службу судебных приставов.
Все разговоры с должниками банки и МФО должны будут записывать и хранить не менее 3 лет. Следить за исполнением этого предписания будет ФССП. Нельзя будет работать с клиентом, если судебные приставы посчитают, что программа или оборудование организации не подходят для указанных целей.
Публикация: https://pravo.ppt.ru/pismo/fssp
Фото freepik.com