Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
21 марта 2025, 17:05
Законодательство и юридическая практика

Долговой кризис в Омской области: смогут ли коллекторы взыскать 90 млн рублей с администрации района

В Омской области сложилась уникальная ситуация — в долгах перед взыскателями оказался целый район. Муниципалитет накопил долги в десятки миллионов рублей. Один из кредиторов, профессиональная коллекторская организация ЮЦ «Б.Н.П.», даже попытался ввести в районе временную администрацию. Почему власти не могут расплатиться и что мешает разрешить долговой кризис — в материале «Рынка Взыскания».

Долги растут, а решения нет

Проблема долгов в Черлакском районе Омской области перед взыскателями тянется не первый год. Многомиллионный долг (почти 90 млн рублей) перед коллекторами возник в результате решений областных властей, которые изъяли имущество у обанкротившегося предприятия, фактически лишив кредиторов возможности вернуть средства.

Районная администрация объясняет проблему старыми управленческими ошибками. Министр финансов Омской области Вадим Чеченко заявил, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на бывшем главе Черлакской администрации Евгении Арефьеве, который покинул пост в 2016 году. Однако взыскатели считают, что это лишь попытка переложить вину на прошлое руководство, в то время как реальное бездействие региональных властей усугубляет проблему.

В письме, направленном в адрес «Рынка Взыскания», генеральный директор ООО ЮЦ «Б.Н.П.» Виктор Федосеев указывает, что сложившаяся ситуация демонстрирует отсутствие контроля за деятельностью муниципальных администраций со стороны области. Вместо реальных шагов по погашению задолженности органы власти пытаются оправдаться старыми управленческими решениями, не предлагая механизмов разрешения кризиса.

Судебные решения игнорируются

Долговой кризис в Черлакском районе вышел на новый уровень после вынесения судебных решений. В мае 2023 года Арбитражный суд Омской области вынес постановления по делам № А46-635/2023 и № А46-23186/2022, в которых признал незаконным бездействие главы района и Совета депутатов. Суд обязал власти устранить нарушения и принять меры к погашению задолженности.

За полтора года никаких реальных шагов сделано не было. Решения суда, похоже, остались лишь на бумаге.

«Спустя полтора года после вынесения решения следует констатировать, что вступившие в законную силу судебные акты для указанных лиц не более чем пустой звук, поскольку решения суда ими не исполнены, а также убедиться, что строгость российских законов порой компенсируется необязательностью их исполнения», — подчеркивает Виктор Федосеев.

По словам гендиректора ООО ЮЦ «Б.Н.П.», ситуация усугубляется тем, что все попытки взыскателей привлечь внимание государственных структур к проблеме заканчиваются отписками:

  • Правительство Омской области не дает конкретных ответов и ограничивается формальными письмами.
  • Счетная палата не видит в ситуации убытков, поскольку долги просто продолжают накапливаться.
  • Районная и областная прокуратуры считают, что даже 0,7% от общей суммы долга, выплаченные за весь 2022 год, являются достаточным исполнением обязательств.
  • Следственный комитет систематически отказывает в проведении проверок.
  • Совет Черлакского района ежегодно принимает бюджет таким образом, что средства на погашение задолженности просто перераспределяются на другие статьи.

Кроме того, приставы оказались фактически устранены от процесса взыскания бюджетных долгов после принятия Постановления Пленума ВС РФ № 13 от 28.05.2019.

«Взыскание долгов с муниципалитетов осложняется особенностями бюджетного законодательства. Судебные акты о взыскании вреда должны быть исполнены в течение трех месяцев, но если средств в бюджете нет, долг просто переносится на следующие периоды. Взыскатели не могут арестовать имущество или заблокировать счета администрации, поэтому фактически остается лишь начислять проценты и пытаться ускорить выплаты через суд», — объясняет Артем Рудой, юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры».

Последний шанс: введение временной администрации

Осознавая, что стандартные механизмы не работают, взыскатели попытались добиться введения временной администрации в Черлакском районе, но сделать этого не удалось.

По информации взыскателей, первоначально администрация района сообщала, что собственные доходы муниципалитета составляют 248 млн рублей, что подтверждало обоснованность требований взыскателей. Однако позже, уже с подачи областной администрации, появилась другая справка, где сумма доходов вдруг выросла до 700 млн рублей. Это позволило суду отказать в удовлетворении иска.

Эксперты считают, что, несмотря на сложность ситуации, у взыскателей остаются шансы на урегулирование конфликта.

«Шансы на взыскание или компромиссное урегулирование есть. Если не сработала стандартная угроза банкротства, следует использовать методики Debtor Relations (DR) и вовлекать в коммуникацию по поводу долга новых участников — региональные и федеральные власти. В таких случаях актуально создание нестандартных информационных поводов. Например, можно предложить муниципалитету запустить процесс самообложения граждан, предусмотренный законодательством. Аналогичный ход успешно применялся по долгам ЖКХ и был описан в первом “Вестнике корпоративного коллекторства“ в 2012 году», — отмечает Дмитрий Жданухин, председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам разрешения долговых споров, генеральный директор ООО «ДолгАктив».

При этом, по его словам, судебное банкротство муниципалитета маловероятно, поскольку суды в России учитывают политический фактор и используют юридические механизмы для защиты интересов органов власти.

«Суд вряд ли позволит ввести процедуру банкротства в отношении муниципалитета-должника. Тут вопрос, скорее, не права, а политики. Российские суды такие „нюансы“ учитывают и используют юридические механизмы для защиты интересов государственной или муниципальной власти», — добавляет Дмитрий Жданухин.

Несмотря на это, взыскатели продолжают настаивать на решении проблемы.

«Мы понимали, что попытка ввести временную администрацию, скорее всего, не приведет к немедленным изменениям. Но это был способ привлечь внимание к ситуации. Ведь если власти не начнут решать проблему сейчас, то через несколько лет, когда размер долга станет критическим, им все равно придется вмешаться. Но уже в более сложных и болезненных условиях», — комментирует Виктор Федосеев, генеральный директор ООО ЮЦ «Б.Н.П.».

Кто решит проблему?

За последние годы главу района сменили уже четыре раза. В настоящее время пост занимает А. В. Меркушов, но пока нет никаких предпосылок для того, что он сможет найти выход из кризиса.

Как следует из письма ООО ЮЦ «Б.Н.П.», каждый новый глава района просто передает проблему по наследству, но чем дольше власти будут игнорировать ситуацию, тем сложнее и дороже станет ее решение.

Взыскатели надеются, что широкая огласка проблемы заставит областное руководство принять реальные меры. В противном случае с учетом текущей динамики долг района может продолжить расти, создавая все более серьезные риски для местного бюджета и кредиторов.


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ