Михаил Алексеев: “Мы проигрываем информационное поле”
Эксперт проекта ОНФ “За права заемщиков” Михаил Алексеев на Всероссийской конференции НАПКА “Взыскание 2022: законы, запреты и цифровизация” рассказал о том, с какими проблемами сталкиваются кредиторы и взыскатели в информационном пространстве и как решить эту проблему.
В настоящее время власти все больше обращают внимание на рост долговой нагрузки населения. Так, в обзоре финансовой стабильности за второй-третий кварталы этого года Банк России отметил рост этого показателя на макроуровне в первом полугодии 2021 года с 9,8 до 10,2%.
По словам Михаила Алексеева, власти винят в этой проблеме не только действия заемщиков и общую финансовую неграмотность населения, но и недостаточно качественную проверку кредиторами платежеспособности потенциальных клиентов. Соответственно, и решения, принимаемые в этой области, отражают такое отношение государственных органов. Так, Алексеев напомнил про поправки в действующее законодательство, вступающие в силу с 1 февраля 2022 года и запрещающие взыскивать с должника минимальный доход. По мнению эксперта, это создаст большие возможности для обращения граждан к процедуре банкротства физлиц, а в целом свидетельствует о том, что власти видят перед собой только задачу по ограничению уровня закредитованности населения.
Михаил Алексеев считает, что такие методы государства, которые направлены на получение быстрого результата, обусловлены и пассивностью рынка, так как его участники мало работают с информационным пространством. “Стоит понимать, что все эти вирусные ролики со взыскателями и заявления в духе “давайте запретим коллекторов” возникают не на пустом месте. Многие смотрят телевизор, и там формируется определенное инфополе, и мы с ним никак не работаем. Другими словами, информационно мы проигрываем”, - отметил эксперт.
Президент НАПКА и председатель cовета СРО “МиР” Эльман Мехтиев отметил, что названные проблемы действительно есть, но также указал и на неэффективность инструментов, которыми власти пытаются остановить рост закредитованности населения. По его словам, такими механизмами в итоге пользуется крайне низкий процент населения, и проблема в том, что нет инструментов, которые действительно бы работали и были полезны и потребителям, и бизнесу.
По мнению Михаила Алексеева, выход из этой ситуации есть - и это понятная информационная коммуникация. “Очень важно, когда юристы имеют опыт работы с регуляторной гильотиной, так как она имеет свою специфику. Но вопрос в том, понятны ли эти особенности обществу, то есть насколько эффективны проводники важных для рынка идей. Соответственно, акцент стоит сделать на проработке механик, и решение в целом заключается в конструктивном диалоге, причем с переводом с юридического языка - чтобы все стороны могли ясно и четко понимать, о чем идет речь”, - отметил эксперт.