Банк России зафиксировал рост долговой нагрузки населения

Показатель вырос на 0,4%.
Банк России опубликовал обзор финансовой стабильности за второй-третий кварталы этого года, в котором отмечается рост долговой нагрузки населения на макроуровне в первом полугодии 2021 года с 9,8 до 10,2% располагаемых доходов. В регуляторе считают, что это произошло в первую очередь за счет ускоренного роста сегмента необеспеченных потребкредитов, который сопровождается снижением стандартов кредитования.
В обзоре также отметили риски роста закредитованности граждан, которые связаны с тем, что рост потребкредитования осуществляется не за счет новых клиентов, а путем увеличения сумм кредитов. Так, доля ссуд, предоставленных сильно закредитованным заемщикам, выросла до 31% в третьем квартале 2021 года с 30% в первом квартале, а доля потребкредитов на срок более пяти лет выросла до 21% во втором квартале текущего года с 11% до пандемии.
При этом в октябрьском обзоре о развитии банковского сектора Банк России зафиксировал замедление сегмента потребительского кредитования (до 1,4% в октябре с 1,7% в сентябре), а также рост розничной просроченной задолженности (+14 млрд руб., или 1,4%), который был отмечен главным образом в секторе потребкредитования.