Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
07 декабря 2021, 12:13
Новости рынка взыскания 13

Банки могут получить доступ к сведениям о супругах и детях заемщиков

Данные из загсов будут использоваться для оценки кредитной нагрузки заемщика и могут влиять на размер одобряемого кредита.

Доступ к единому госреестру записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) банкам потребовался после того, как в России отменили обязательные отметки в паспорте о браке и детях. Как сообщают “Известия”, Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Банк России обращение о том, что эти сведения необходимы кредитным организациям для оценки платежеспособности заемщиков с учетом трат на семью. В регуляторе рассказали, что перечень доступных через “Цифровой профиль” сведений о гражданах планируется расширять. О соответствующем обсуждении знают в Сбере, ПСБ, ВТБ, Зените, Открытии, Локо-банке, Абсолюте и Почта Банке. 

“Цифровой профиль” представляет собой канал получения данных из госорганов с согласия россиян, которым не придется подтверждать информацию соответствующими справками. Пилотный проект был запущен в мае 2020 года и продлится до 31 декабря 2022-го. По словам президента НСФР Андрея Емелина, большинство банков, скорее всего, подключатся к “Цифровому профилю” уже после 2022 года. Он также добавил, что предварительно понадобится уточнить закон “Об актах гражданского состояния”, чтобы банки могли получить доступ к сведениям из загсов. 

В Банке России отмечают, что “Цифровой профиль” востребован и среди граждан, и среди финансовых организаций: россияне дали уже более 8 млн согласий на предоставление своих данных через этот канал. Этот инструмент позволяет оказывать финансовые услуги и сервисы в цифровом виде, сокращает издержки игроков рынка на проверку достоверности сведений и на документооборот, сообщили в регуляторе, уточнив, что сейчас с использованием сервиса финансовые организации могут получать 38 видов сведений о человеке.

Менеджер проекта “Цифровой профиль” ассоциации “ФинТех” Алексей Сандаков рассказал, что его инфраструктурой пользуется более 30 организаций, среди которых крупнейшие банки и страховые компании. Он подтвердил, что сейчас ведется работа по увеличению набора услуг, доступных для оформления через этот канал. В ПСБ отметили, что семейное положение относится к одному из критериев, учитываемому при оценке надежности заемщика. В Зените добавили, что наличие супруги и детей может влиять на оценку риска клиента, а также такая информация нужна для работы по спецпрограммам кредитования (например, для молодых семей). В Абсолют Банке сказали, что семейное положение учитывается при расчете максимальной суммы кредита. 

Аналитик банковских рейтингов НРА Наталья Богомолова отметила, что теоретически при выдаче займа банки должны учитывать объем дохода на каждого члена семьи за вычетом долговой нагрузки, но больший вес в скоринговой модели занимают кредитная история заемщика, его возраст и получаемый доход. По словам зампреда правления Почта Банка Павла Тулубьева, данные ЕГР ЗАГС в первую очередь необходимы банкам для своевременного получения или подтверждения сведений о смерти клиента, а информация о семейном положении важна при залоговом кредитовании для выстраивания юридически правильного пути клиента.

В кредитных организациях поддерживают внедрение в “Цифровой профиль” новых сведений. Так, за нововведения высказались в Сбере, Локо-банке, Совкомбанке, СКБ-банке и крымском РНКБ. В кредитных организациях считают этот канал удобной инфраструктурой для получения подтвержденных данных о заемщиках: согласие на использование информации через этот инструмент в ПСБ дают уже 35% потенциальных заемщиков, а в Абсолют Банке - 40%.

Поделиться :

Запросить доступ